ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Москва, 23.09.2020
Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

Фото Виктория Матвейчук

Лаборатория суперкомпьютерного моделирования Южно-Уральского государственного университета получила первый на Урале нейрокомпьютер. Нейрокомпьютер — это специализированная многопроцессорная система для создания искусственных нейронных сетей. Журнал «Эксперт» поговорил с проректором ЮУрГУ по информатизации, доктором физико-математических наук Леонидом Соколинским.

— Суперкомпьютер, нейрокомпьютер… в чем разница между ними?

— Нейрокомпьютер использует мощные дорогостоящие графические ускорители. С их помощью можно быстро и эффективно обучать нейронные сети. Обучить нейросеть трудно на обычном компьютере, это занимает месяцы. Нужен мощный компьютер, но суперкомпьютер для этого не подходит.

— Какие практические задачи могут решить искусственные нейронные сети?

— Этих задач великое множество! В медицине, психологии, энергетике и многих других областях. Можно применить нейросеть для людей со слабым слухом. Наши ученые разрабатывают нейросеть для слухового аппарата и обучают ее отсеивать посторонние шумы. Сейчас есть слуховые аппараты, но они усиливают все звуки в принципе. Представьте, насколько будет удобнее, когда слуховой аппарат сможет усиливать только полезные сигналы. Например, музыку, если человек на концерте, или речь, если он на совещании.

— Где уже используют нейрокомпьютеры?

— Не ошибусь, если предположу, что на Урале это первый нейрокомпьютер. Сбербанк недавно установил подобный компьютер, «Кристофари», он самый мощный сейчас в России. Нейрокомпьютер ЮУрГУ прежде всего используется для наших внутренних задач.

— Ученые ЮУрГУ уже работают над проектами с использованием нейрокомпьютера?

— Конечно. В последнее время в мире набирает популярность «умный» автомобильный транспорт. У нас создают нейронную сеть для активных амортизаторов «умных» автомобилей. Благодаря их работе автомобиль станет устойчивее на дороге и будет экономить ресурс ходовой части. Есть и проект искусственной нейросети, которая будет следить за прокатным станом на Магнитогорском металлургическом комбинате. Там используется много датчиков, а специально обученная нейросеть будет обрабатывать информацию со всех датчиков и предупреждать о неисправностях, что намного увеличит срок службы оборудования, поможет предотвратить технологические аварии и простои.

— Промышленность и энергетика — наиболее перспективные направления для проектов с использованием нейрокомпьютера?

— Одни из наиболее перспективных. Например, наша разработка для нефтяников и газовиков может быть успешно завершена при использовании нейрокомпьютера. Команда ученых создает нейросеть, которая обработает данные из многофазных расходомеров. Это поможет определить, где есть утечка, или даже предотвратит катастрофу.

— Кто может использовать нейрокомпьютер? Как до него добраться?

— Нейрокомпьютер можно использовать через интернет из любой точки мира. Приоритет у наших ученых и студентов старших курсов. Он доступен и для коммерческого использования по договору с университетом.

— Какие перспективы для университета помимо интересных проектов открывает наличие нейрокомпьютера?

— Надеюсь, компьютер будет загружен и эффективно использован. Его комплектация сейчас позволяет удвоить мощности для более глубоких исследований. Уверен, что нейрокомпьютер будет способствовать продвижению университета в мировом научно-образовательном пространстве.

Исследования в области цифровой индустрии — одно из трех стратегических направлений развития научной и образовательной деятельности Южно-Уральского государственного университета наряду с экологией и материаловедением.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
Реклама