Вторая волна пандемии угрожает восстановлению глобальной экономики

Москва, 29.10.2020

Триллионы долларов помощи центробанков и правительств экономикам в десятках странах помогли большинству из них выйти из глубокой рецессии, но пришла вторая волна коронавирусной пандемии и спутала все карты и разрушила надежды.

Согласно опросу приблизительно 500 экономистов из 46 стран Азии, Европы и обеих Америк, проведенному Reuters 6-27 октября, существует высокая вероятность того, что всплеск новых заражений коронавирусом остановит восстановление глобальной экономики в конце года. Что же касается следующего года, то большинство участников опроса ожидают, что в 2021 г. восстановление будет не таким сильным, как предполагалось ранее.

«Даже перед объявлением новых локдаунов,- говорит старший экономист HSBC Джанет Генри,- было распространено мнение, что ВВП многих стран будет значительно ниже по сравнению с тем, на что они могли рассчитывать без пандемии. Неизбежно вырастут безработица и долги, но существуют также опасения относительно потенциала для долгосрочного роста и финансовой стабильности».

Осредненные прогнозы для более чем 65% из 46 экономик на 2020 год были понижены или оставлены без изменений. То же самое можно сказать о почти 60% стран и прогнозах на 2021 г.

Все сходятся также на том, пока нет никаких признаков, позволяющих говорить о скором отступлении пандемии. В США, Франции, России и многих других странах в последние дни фиксируется рекордное число новых заражений, а в Европе правительства практически всех стран вводят новые ограничения, сильно похожие на карантинные.

Ранее ожидалось, что глобальная экономика после спада на 4% в этом году в следующем вырастет на 5,3%. Экономисты МВФ сделали почти такой же прогноз и предсказали рост в 2021 году на 5,2%.

Но почти 80% экономистов из опроса Reuters уверены, что высока угроза того, что в 21-м году будет более слабое восстановление.

Для многих крупных экономик этот год напоминает езду по русской  горке: сначала рекордно глубокий спад, затем восстановление такими же рекордными темпами и вновь большие неприятности в текущем квартале.

Несмотря на ожидание новых программ помощи в еврозоне, Великобритании и Соединенных Штатах прогнозы экономистов во всех последних опросах совсем не радуют. Все эксперты сходятся во мнении, что главную угрозу для восстановления глобальной экономики представляет всплеск числа новых заражений коронавирусной инфекцией в последние недели.

Специалисты считают, что японской экономике, очень сильно потрепанной пандемией, потребуется не вторая, а уже третья программа помощи. Значительно более медленный рост, чем считалось ранее специалисты предсказывают для экономик Австралии и Канады.

Прогноз по росту китайской экономики на 2021 год составляет 8,4%. Конечно, это очень сильный контраст по сравнению со всеми остальными экономиками, участвовавшими в опросе Reuters.

Однако отдельные эксперты считают эти цифры сильно завышенными, потому что большинство прогнозов не принимают во внимание реальные последствия пандемии для второй экономики планеты.

Большинству остальных развивающихся экономик специалисты прогнозируют тяжелые последние месяцы 2020 года и следующий год.

Новости партнеров







Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Госкомпании Китая одна за другой объявляют дефолт
    Экономика Китая показывает едва ли не лучшие темпы восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако сквозь внешнюю красивую оболочку начинают просачиваться серьезные проблемы
  2. Рубль может стать «идеей года»
    По оценке АКРА, до 2024 года российская валюта будет плавно расти. Аналитики с оговорками готовы согласиться с таким прогнозом, обращая внимание на три основных фактора, требующих мониторинга: динамика доллара относительно других валют, стоимость нефти и направление потоков капитала
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама