«Вернуться со щитом»: о чем Запад готов говорить с Россией в деле Навального

Россия снова предлагает Западу вместе разрешить все разногласия в деле Алексея Навального. Европа к диалогу готова – но говорить хочет о другом.

EPA/ТАСС Автор: CLEMENS BILAN

 

Всем все понятно

 

Москва продолжает предлагать Западу посотрудничать в деле «отравления Алексея Навального». В МИД РФ заявили, что руководству ОЗХО «1 октября было передано предложение рассмотреть возможность направления в Россию экспертов Секретариата для взаимодействия с российскими специалистами в данном вопросе». Министерство добавило, что рассчитывает «на результативное сотрудничество с указанной специализированной международной структурой в целях прояснения весьма неоднозначных обстоятельств произошедшего».

Впрочем, «неоднозначны» обстоятельства лишь для Кремля и экспертов, разбирающихся в оружии массового поражения (ОМП), а также нюансах российской политики. Для абсолютного же большинства западных журналистов, политиков и активистов ситуация выглядит вполне однозначно – Навальный был отравлен ОМП из семейства «Новичок». Это аксиома, не требующая доказательств и даже не предполагающая никакого обсуждения.

Кремлю предлагают вести с Западом диалог не по вопросу «что это было» (что и предлагает МИД, обращающийся к ОЗХО), а исключительно по вопросу «кто это сделал». Причем, судя по выступлениям западных политиков и статьям тамошних журналистов, в отношение России будет работать презумпция виновности: если Кремль каким-то образом не докажет свою непричастность к отравлению Алексея Навального, то по умолчанию будет принята версия самого пострадавшего.

А оппозиционер, полностью оправившийся менее чем за два месяца от воздействия смертельного боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия, в интервью изданию «Шпигель» указал на виновных в покушении на него. «Главный факт — “Новичок”. Приказ о его использовании может исходить только от двух человек – начальника ФСБ или начальника Службы внешней разведки. Да, наверное, ещё и ГРУ. Но зная российскую действительность, вы также знаете: начальник ФСБ Александр Бортников, начальник СВР Сергей Нарышкин и даже начальник ГРУ не могут принять решение об использовании “Новичка” без указания Путина», — утверждает Алексей Навальный.

Именно эта новость (а не никому на Западе, в общем-то, не нужное предложение российского МИД вместе расследовать случившееся) была главной темой всех статей о деле Навального последние два дня. И практически все (если не все) мейнстримные западные издания не оспаривали этот тезис, чему не мешали ни его голословность, ни, например, постоянная путаница понятий «яд» и «оружие массового поражения».

Единственным вектором развития этой истории стало заявление пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, который заявил о том, что с Навальным «работают специалисты Центрального разведывательного управления». Данное заявление не только было поводом для самого Навального заявить о судебном иске против российского чиновника, но и вызвало новую волну страхов о судьбе оппозиционера.

Политику, если опираться на слова Дмитрия Пескова, грозит от 12 до 20 лет тюрьмы – именно такой срок прописан в 275 статье УК РФ «Государственная измена», по которой лицо наказывается в том числе и за оказание «консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». «Это обостряет вопрос о том, должен ли Навальный выполнять свое обещание вернуться в Россию – а также усиливает давление на западных лидеров, особенно канцлера Германии Ангелы Меркель, с требованием что-нибудь со всем этим сделать», — пишет агентство «Рейтерс». 

 

Из вождя в лидеры

 

Вопрос в том, что именно с этим можно сделать? Некоторое время назад известный российский политолог Сергей Марков написал о том, что целью Запада является реинтеграция Алексея Навального в российскую политическую систему, но уже не в роли вождя маргинальной оппозиционной секты (в которой он уехал на лечение), а в качестве главы парламентской фракции.

Для этого Навальному, во-первых, сейчас накручивают рейтинг. «Когда вы потеряли сознание, вы были русским оппозиционером, но из комы вы вышли уже фигурой мировой политики», — сказал журналист издания «Шпигель» берлинскому пациенту.

Затем, на фоне пресловутых страхов о судьбе Навального по возвращению в Россию, от Владимира Путина потребуют гарантий безопасности Навальному. И не только в плане недопущения «посадки», но и с точки зрения беспрепятственного ведения политической деятельности.

Например, раскрутки своей политической силы перед выборами в Госдуму в 2021 году, а также дерадикализации имиджа Навального (в том же интервью «Шпигелю» Алексей Анатольевич жестко прошелся по Путину, однако – в отличие от ряда других оппозиционеров – высказался против введения в отношение России секторальных санкций), необходимой для сбора протестного электората.

Вероятно, выполнение Кремлем всех этих требований будет позиционироваться как одно из условий отказа Запада от тех самых секторальных санкций, в том числе и в отношение «Северного Потока —2».

И позиция Евросоюза о переносе окончательного решения в санкционном вопросе означает, видимо, предложение Москве начать дискуссию. Но не о «прояснении весьма неоднозначных обстоятельств произошедшего», а о будущем составе Государственной думы.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама