Планету захлестнуло долговое цунами

Москва, 19.11.2020

Глобальный долг в первые девять месяцев 2020 года рос очень быстрыми темпами и увеличился, по данным Института международных финансов (IIF), на 15 трлн долларов по сравнению с тем же промежутком времени прошлого года. Такие скорость и масштабы дали основание сравнить ситуацию с мировым долгом с «долговым цунами», которое вызвала коронавирусная пандемия.

Ожидается, что по итогам 2020 года глобальный долг правительств и компаний превысит 270 трлн долларов, что составит 365% ВВП планеты. В конце 2019 года, напоминает IIF, глобальный долг составлял 320% мирового ВВП.

Особенно обременительны долги для развивающихся стран. По данным IIF, в январе-сентябре 2020 г. долги развивающихся рынков выросли на 26% и вплотную приблизились к 250% их ВВП.

Естественно, в этом году резко выросли и расходы развивающихся экономик на обслуживание долгов. На этой неделе Замбия стала шестой развивающейся экономикой, объявившей в этом году о дефолте. По мере усиления второй волны пандемии ожидается увеличение числа долговых дефолтов. G20 начала программу помощи, которая на данный момент помогла 46 самым бедным странам планеты отсрочить выплату приблизительно 5 млрд долларов в этом году.

Очевидно, в ближайшем будущем МВФ также окажет финансовую помощь беднейшим государствам. Однако экономисты уверены, что для предотвращения финансового кризиса в большинстве развивающихся экономик требуются дополнительные меры.

Если развивающиеся страны попытаются монетизировать долг, покупая собственные гособлигации, они рискуют, считает специалист по развивающимся рынкам в JPMorgan Луис Оганес, получить резкий скачок инфляции. Если же они запустят ситуацию с долгами и ничего не будут предпринимать, то их ждет дефляция.

«Высокие долги приведут к появлению большого количества банков-зомби и компаний-зомби, которые будут тормозить развитие экономики»,- уверен Луис Оганес.

После начала пандемии ведущие мировые центробанки снижают ключевую ставку и закачивают в свои экономики сотни миллиардов и триллионы долларов. Эти меры помогли снизить стоимость кредитов в масштабах всей планеты, но несмотря на них огромные проблемы в налоговых гаванях очень сильно усложнили для развивающихся экономик обслуживание долгов. В ноябре 2020 – декабре 2021 гг. должники в развивающихся странах должны выплатить, по данным IIF, приблизительно 7 трлн долларов. Порядка 15% этих выплат в долларах, что скорее всего приведет к резким колебаниям курсов валют в этих странах.

В IIF отмечают, что темпы роста глобального долга значительно превосходят прогнозы в начале кризиса. С 2016 по конец сентября 2020 годов глобальный долг вырос на 52 трлн долларов, а в 2012-2016 гг. – лишь на 6 трлн. Между тем, глобальный ВВП за четыре последних года до начала пандемии, которая привела к исторической мировой рецессии, увеличился совсем незначительно.

В авангарде роста долгов развивающихся экономик Китай, где наиболее резко выросли долги нефинансовых корпораций. В общей сложности, долг развивающихся рынков сейчас достиг 76 трлн долларов.

Обращает на себя внимание, что за исключением КНР, стоимость долгов в долларах США в этом году снизилась в результате ослабления валют развивающихся стран по отношению к доллару.

Что касается развитых экономик, то их суммарный долг в 2020 году увеличился более чем на 50% и достиг к концу сентября 432% ВВП. Почти половина этого долга приходится на США. По итогам года ожидается, что долг первой экономики планеты достигнет 80 трлн долларов, т.е. вырастет за год на 9 триллионов или 12,7%.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама