Имплантация vs съемные протезы: что лучше?

30 ноября 2020, 14:24

Когда возникает необходимость восстановления зубов, перед пациентом встает нелегкий выбор: носить простой, но недолговечный съемный протез? Или провести дорогостоящую имплантацию? Что лучше, и какие критерии выбора – попробуем разобраться.

Когда возникает необходимость восстановления зубов, перед пациентом встает нелегкий выбор: носить простой, но недолговечный съемный протез? Или провести дорогостоящую имплантацию? Что лучше, и какие критерии выбора – попробуем разобраться.

За и против съемных конструкций

Закономерный вопрос: зачем «заморачиваться» с имплантацией, если есть съемные протезы? Ведь это один из самых доступных и быстрых вариантов протезирования зубов.

Съемный протез - фото Эспадент

Если говорить о сроках – да, съемные конструкции изготавливаются быстро, стоят дешево. И способны заменить все зубы. Но перед установкой важно оценить преимущества и недостатки ортопедического изделия. Теперь по порядку.

При полной адентии пациент может выбрать один из четырех видов восстановления зубов:

  • Протезы из твердой пластмассы (акрила). Плюсы: самый бюджетный вариант, эстетичный внешний вид. Минусы: громоздкая конструкция, возможная аллергия на полимер, дискомфорт при ношении. Протез обладает низкой стабилизацией во рту, и может натирать десны.
  • Эластичный пластик. Более современные съемные протезы. Изготавливаются из нейлона или акрила без мономера (Акри Фри), из-за которого возникает аллергия. Плюсы: мягкая конструкция хорошо прилегает к деснам, не травмирует слизистую рта. Обладает хорошей эстетикой. Минусы: мягкий материал быстро теряет форму и деформируется.
  • Нейлоновые ортопедические системы. Не так давно нейлоновые съемные протезы считались лучшими в своей группе, из-за повышенного комфорта по сравнению с классическими акриловыми конструкциями. Позже выяснилось, что нейлоновые ортопедические изделия быстро растягиваются, теряют стабилизацию. Это вызывает неприятные ощущения, иногда боль при приеме пищи. Кроме того, нейлоновые протезы требуют частой перебазировки. Неравномерное распределение нагрузки становится причиной поломки конструкции. И приводит к атрофии костной ткани.
  • Протезы на имплантах лишены недостатков классических съемных систем. У конструкции нет нёба, которое блокирует вкусовые ощущения во время еды, и которое может вызвать рвотный рефлекс. Надежная фиксация имплантатов обеспечивает высокую стабилизацию протеза в полости рта. Новые зубы плотно прилегают к деснам, не травмируют десневой край. Внешний вид максимально приближен к естественным зубам. Инновационные методики позволяют полностью восстановить зубы за 1 день. Минусы: высокая стоимость, длительный период реабилитации из-за хирургического вмешательства и остеоинтеграции (срастания имплантатов с костью).

Альтернативы

Съемный проетз Квадротти - фото Эспадент

Среди съемных протезов есть и весьма удачные варианты, которые сочетают комфорт в ношении, прочность и надежность фиксации во рту. А также высокий уровень эстетики. К ним относятся так называемые протезы на замках. Например, классический бюгельный протез, с мягким основанием, имитирующим десну. И металлической балкой, на которую крепятся искусственные коронки.

Другой, более современный способ восстановления зубов – протез Квадротти, который полностью сделан из эластичного полимера. Имеет полупрозрачный базис, незаметный со стороны. Но есть нюанс: обе конструкции крепятся на опорных зубах. Поэтому при полной адентии установка бюгельного протеза возможна только после закрепления имплантатов в челюстной кости.

Почему имплантация зубов лучше

Важный момент, почему съемные протезы не самый эффективный способ замещения зубного ряда – постепенная, но неизбежная атрофия костной ткани. Такие конструкции не передают жевательную нагрузку на кость, тем самым нарушая кровообращение в костной ткани. Это провоцирует развитие дистрофических процессов в челюстной кости.

Имплантация зубов

Вместе с убыванием костной ткани меняется и высота альвеолярного отростка, к которому крепится протез. В результате конструкция теряет устойчивость, может смещаться во рту при пережевывании пищи и разговоре. Все это никак не способствует комфортной эксплуатации ортопедического изделия.

Протезирование на имплантах решает этот вопрос. Конструктивно система повторяет строение настоящего зуба. Имплантат выполняет функцию зубного корня. Это штифт (стержень) из титанового сплава – инновационного металла, который полностью биосовместим с организмом человека. После вживления имплантатов в челюстную кость, гипоаллергенный пористый материал срастается с костной тканью, и становится его частью.

Протез замещает коронковую часть, выдерживает полноценную жевательную нагрузку и обеспечивает эстетику зубного ряда. При полной адентии нет необходимости ставить штифт для каждой коронки. Для качественной имплантации зубов требуется от 4 до 8 стержней на одну челюсть. Количество имплантатов зависит от состояния костной и мягкой ткани, периода отсутствия зубов. Даже если у пациента остались во рту зубы, которые уже нельзя восстановить, во время имплантации врач удалит поврежденные единицы. И заменит их на импланты. Такая процедура называется одноэтапная имплантация. Обе манипуляции производятся за один визит к стоматологу.

Методики

Прийти на визит к стоматологу, и выйти оттуда с красивыми зубами и естественной улыбкой – мечта каждого пациента. А в случае с полным отсутствием зубов – просто необходимость. Поэтому в стоматологии наиболее востребована одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой, когда титановые стержни вживляют за один визит, сразу после удаления разрушенных зубов.

all-on-4

Примером служит широко известная технология All on 4 (Все на 4), когда весь зубной ряд закрепляется на четырех имплантах. Два штифта врач фиксирует во фронтальном отделе, другие два – в боковом, дистальном отделе, под углом 45 градусов к челюстной кости. Такое размещение имплантатов обеспечивает хорошую стабилизацию протеза, и равномерно распределяет жевательную нагрузку по всей челюсти.

Сверху на импланты ставят сначала временный протез из акрила, армированный металлом. Прочная конструкция восстанавливает эстетику зубного ряда, и помогает полноценно пережевывать пищу в период срастания титановых стержней с костью (остеоинтеграция). Спустя 2-6 месяцев временный протез меняют на постоянный. Срок приживления имплантов зависит от клинической ситуации, и организма пациента. Искусственные коронки изготавливают и металлокерамики, прессованной керамики, или инновационного материала – диоксида циркония.

Особенность технологии All on 4 в том, что при установке имплантатов не требуется предварительное наращивание костной ткани. Процедура можно проводить даже при незначительном убывании кости.

При средней степени атрофии костной ткани используется методика All on 6. Это расширенная версия протокола All on 4, с вживлением в челюсть двух дополнительных имплантатов. Стержни оснащены особыми многокомпонентными абатментами (переходниками), и закрепляются в кости методом винтовой фиксации. Технология считается более надежной: конструкция отличается повышенной стабильностью, а равномерное распределение нагрузки на импланты снижает риск их отторжения. И препятствует дальнейшей атрофии костной ткани.

Обе методики относятся к имплантации с немедленной нагрузкой. Другими словами, после установки имплантатов пациент может вернуться к привычному образу жизни: улыбаться и принимать пищу без дискомфорта.

фото до и после all-on-4 - фото Эспадент

Срок службы несъемного протеза на имплантах – от 20 лет. Дополнительно предоставляется бессрочная гарантия на титановые стержни от компании-производителя.

Минусы

Мнение специалиcтов международной клиники дентальной имплантации «ЭспаДент»:

"Иногда пациенты отказываются от имплантации из-за высокой стоимости. Но если смотреть объективно, этот метод восстановления зубов трудно назвать «расходами». Почему? Судите сами. Протезирование на имплантах проводится один раз. Конструкция не требует плановой замены или регулярной перебазировки.

Надежность и прочность имплантов позволяет надолго забыть о проблемах с зубами, если не навсегда. При правильной эксплуатации и уходе, разумеется. Кроме того, пациенту не нужно беспокоиться об атрофии костной ткани, или деформации десневого края. Новые зубы схожи с настоящими не только внешне, но и функционально. Нет дискомфорта во время еды, и при разговоре. Плюс, пациент всегда может выбрать вариант протезирования на имплантах, подходящий под его финансовые возможности и предпочтения. Например, восстановление зубов «под ключ» по протоколу All-on-4 (на четырех имплантах) будет стоить от 149 тысяч рублей. И займет всего 1 день!

Разобравшись в сути вопроса, не трудно понять, что протезирование на имплантах – это не затраты, а выгодная (и надежная) инвестиция в собственное здоровье."

Вместо постскриптума

Несмотря на современность методики, ее успешность во многом зависит от клиники и специалистов. Важно, чтобы имплантолог строго придерживался технологии, и использовал оригинальные материалы. Например, для протокола «Все на 4» идеально подходят имплантаты создателя методики – компании Nobel. Эти импланты разработаны непосредственно для немедленной нагрузки.

Также важно знать, из каких материалов производят протез в клинике. Есть ли у них зуботехническая лаборатория и необходимое профессиональное оборудование.

Не стоит забывать и про сервис. Уточните заранее, что клиника предлагает после установки имплантатов, есть ли гарантия на ортопедические изделия и медицинские услуги. В хороших стоматологических центрах некоторые процедуры или профосмотр идут бонусом. Не экономьте на своем здоровье – доверяйте восстановление зубов только профессионалам.