Курс доллара пошел на разворот

10 декабря 2020, 08:07
Кирилл Кухмарь/ТАСС

В среду рубль просел в обеих парах после мощного роста, наблюдавшегося все последние дни.

Начав торги с отметок 73,25 за доллар и 88,95 за евро, к закрытию основной торговой сессии на Московской бирже нацвалюта подешевела. Так, по данным на 19:00 мск курс доллара составлял 73,72 руб. (+21,25 коп.), а курс евро – 89,09 руб. (+10,05 коп.). Любопытно, что сам доллар вчера снижался – индекс DXY с 90,91 пункта отступил к уровню 90,77.

По мнению экспертов, накануне рубль скорректировался вниз к основным резервным мировым валютам в рамках фиксации прибыли после солидного укрепления последних дней, а также реагируя на дешевеющую нефть. Однако, глобальные игроки пока не отказываются от риска, продолжая испытывать оптимизм, ожидая скорую массовую вакцинацию от COVID-19, и принятие новой программы стимулирования американской экономики.

В частности, об этом заявил Андрей Кадулин из банка «Санкт-Петербург», который отметил, что торговые площадки остаются в позитивном расположение духа, так как опасения относительно того, что переговоры по бюджетным стимулам в США могут забуксовать, развеялись на заявлениях главы американского Минфина Стивена Мнучина.

Напомним, министр финансов США представил председателю Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси план помощи, являющимся консолидированным предложением республиканцев обеих палат парламента и Белого дома.

«Это, что вполне понятно, улучшило настроение инвесторов и позитивно повлияло на все рисковые активы, к которым, как известно, относится и рубль. Кроме того, весь мир находится в ожидании скорой победы над COVID-19. Такой благоприятный фон поддерживает рубль, который вчера утром был лидером недели среди своих коллег по сегменту ЕМ», – напомнил эксперт.

При этом, как отметил он, во второй половине дня наша валюта немного растеряла завоёванные позиции, перейдя к снижению вслед за ценами на «чёрное золото».

«Но благодаря тому, что внешний фон в целом остаётся вполне благоприятным для риска, у рубля есть все шансы завершить 2020 год в восходящем тренде», – заявил Кадулин.

Михаил Зельцер из БКС считает, что ничего страшного в среду не произошло. Он объяснил небольшое снижение рубля коррекционными настроениями на рынках рискового капитала.

«Но мы бы не стали говорить, что давление продавцов носит устрашающий характер. Объективной же причиной ухода глобальных игроков из рублёвых активов в более защитные является продолжающийся рост заболевших коронавирусом в мире. Кроме того, поставлен на паузу драйвер фискального стимулирования. Но прогресс мировой фармакологической индустрии внушает осторожный оптимизм, поэтому резкого падения рубля в последние дни этой недели мы всё-такие не ждём», – подчеркнул он.

Артём Тузов из ИК «Универ Капитал» также считает, что сильного проседания нацвалюты не будет. По его мнению, в ближайшей перспективе, пара доллар-рубль будет торговаться в коридоре 73,00-74,50, а пара евро-рубль – в диапазоне 88,50-89,90.

Дмитрий Бабин из «БКС Мир инвестиций» отметил, что вчера, несмотря на рост других рисковых активов, рубль демонстрировал нежелание укрепляться. Как напомнил, он, открывшись утром в среду вверх на позитивном внешнем фоне, в дальнейшем нацвалюта перешла к ослаблению, затем ненадолго возобновила рост, а к вечеру вновь немного просела.

«Несмотря на хороший рост мировых рынков, рубль накануне продемонстрировал относительную слабость. Мы предполагаем, что сегодня коррекция в паре доллар-рубль продолжится, отправив данный тендем в коридор 74,50-74,70», – заявил он.

Между тем аналитик Уралсиба Алексей Девятов считает, что в 2021 году рубль ждут серьёзные испытания, с которыми наша валюта не справится и перейдёт к ослаблению.

Согласно его прогнозу, усреднённый по году курс рубля к доллару составит 78,00, а факторами давления на нашу валюту в январе-феврале станут высокие показатели заболеваемости коронавирусом и торможение экономик развитых стран. 

В дальнейшем, как считает он, на первый план снова выйдут антироссийские санкции со стороны европейских и стран, и прежде всего США.  

«Можно предположить, что наиболее сильное давление со стороны Вашингтона ожидается весной-летом 2021 года, учитывая неоднократные высказывания нового президента США Джо Байдена в пользу необходимости введения новых ограничительных мер против Москвы. В этом случае возможен дальнейший выход иностранного капитала с российского финансового рынка. Более отдалённым фактором давления на курсовую динамику станет увеличение числа туристических поездок россиян за границу летом-осенью, что вызовет спрос на валюту и ещё сильнее ослабит рубль», – резюмировал Девятов.

Курс рубля сегодня и прогноз курса доллара, мнение экспертов и аналитиков