Как выбрать летний лагерь для ребенка

18 января 2021, 12:43

Планируя поездку своего ребенка в летний лагерь, каждый родитель хочет быть уверенным в том, что его чадо не только весело и незабываемо проведет время каникул, но и будет в полной безопасности.

robinzonada.ru

Критерии выбора

При выборе летнего лагеря для ребенка следует обратить внимание на следующие показатели:

  • Все современные летние лагеря имеют собственные сайты или хотя бы страницы в социальных сетях. Отсюда можно узнать не только название лагеря, но и контактные данные администрации. Здесь же имеются фотографии с событиями, оставшимися от предыдущих смен, комментариями родителей и множеством других полезных сведений.
  • Каждый лагерь имеет официальные документы, разрешающие его деятельность. Если этих документов не обнаружено в свободном доступе, то можно сделать запрос у администрации лагеря. Если же данные документы относятся к категории «секретных», то подобный нюанс должен серьезно насторожить.
  • Деятельность детских летних лагерей регламентируется «Типовым положением о детском оздоровительном лагере». Этот документ является основным. Также перед открытием каждого нового сезона лагерь должен получить целый ряд дополнительных документов, разрешающих заниматься данной деятельностью.

 Несколько лет назад был разработан единый стандарт, устанавливающий дополнительные и обязательные к выполнению требования, предъявляемые к детским лагерям для отдыха. В этом стандарте зафиксированы требования по шести критериям.

Требования, предъявляемые к детским оздоровительным лагерям

В документе имеется пункт, в котором четко прописаны требования к мебели, размещаемой в комнатах для проживания детей. Так, каждая комната должна быть оборудована стационарными кроватями, оснащенными ортопедическими матрасами. Также в каждой  комнате должен быть шкаф со штангами и полками, зеркало, стол и стулья в количестве, равном количеству проживающих детей. В каждой комнате должны быть противомоскитные сетки и совсем не должно быть телевизора и доступа к Интернету. В некоторых лагерях доступ к Сети есть в дневное время, а на время сна вожатые отключают Интернет.

В этом же документе прописаны и требования к инфраструктуре детского лагеря. Каждый лагерь, планирующий принять летом своих посетителей, должен иметь спортивные площадки на открытом воздухе, грунтовые площадки и дорожки для проведения утренней зарядки, спортивно-развлекательные комплексы, площадки для разведения костров и другие «опции» для веселого времяпровождения детей всех возрастов.