Выбор обменника для криптовалют

18 февраля 2021, 12:48

Криптовалютный обменный пункт представляет собой интернет-сервис, обеспечивающий возможность менять одну криптовалюту на другую или на фиатные деньги.

Большая часть таких онлайн-платформ позволяют переводить деньги на банковские карточки и электронные кошельки.

Ограничения интернет-обменников

Сопоставление наиболее популярных криптовалютных обменников друг с другом приводит к выводу, что список доступных для обмена криптовалют в них значительно различается. Поменять биткоин на американский доллар и наоборот можно везде, но менее популярные токены наподобие Marscoin обменять крайне сложно. Для этого придется изучать условия не только известных, но и малопопулярных обменников. Анализ новых обменников позволяет найти самые выгодные условия, которые они предлагают для формирования клиентской базы. Представить все существующие криптовалюты в одном сервисе невозможно, поскольку их количество в настоящее время исчисляется тысячами и постоянно увеличивается. Исходя из этого, создавать такие резервы слишком дорого даже для солидных компаний.

Что необходимо для использования услуг обменного сервиса?

Возможность воспользоваться услугами криптовалютного обменника есть у всех желающих. Потребуется лишь криптовалютный кошелек, банковская карта или электронный кошелек, к примеру, Qiwi, ЮMoney или WebMoney. При использовании электронных платежных систем в самом криптовалютном обменнике обычно достаточно указать лишь номер своего кошелька, подробнее здесь. Если же нужно перевести деньги с банковской карточки или на нее, то понадобится указать также свои персональные данные, а в некоторых случаях – дополнительные реквизиты карты.

Правила оказания услуг криптовалютными обменниками

Одни криптовалютные обменники работают в ручном режиме, другие – в автоматическом, третьи – в полуавтоматическом (комбинированном).

В первом случае каждая заявка проверяется работником обменного сервиса, который затем вручную переводит деньги на электронный кошелек или банковскую карту клиента. По этой причине обработка заявок может занимать довольно продолжительное время (быстрота зависит от числа работников и текущей загруженности обменного сервиса), а сами такие сервисы редко оказывают услуги двадцать четыре часа в сутки. Так что при обмене криптовалют в таких сервисах нужно проверять рабочий график, поскольку поданная в конце рабочего дня заявка может быть в них обработана лишь на следующий день.

Во втором случае клиент заполняет форму на вебсайте, и через несколько минут его заявка выполняется. Даже если переводы задерживаются, то лишь по вине банковских учреждений или электронных платежных систем. Другое важнейшее преимущество автоматических обменников заключается в круглосуточном режиме работы.

Поскольку организовать автоматический обмен криптовалют довольно трудно и дорого, большая часть криптовалютных онлайн-обменников работают в полуавтоматическом режиме. В этом случае при выполнении операций используется программное обеспечение, однако работники сервиса проверяют их вручную. Здесь необходимо обратить внимание на график работы и быстроту проведения операций в разное время суток.

Основные критерии выбора криптовалютного обменника

Количество популярных обменных онлайн-сервисов, предоставляющих возможность поменять цифровые активы на разных условиях, довольно велико. При выборе подходящего обменника надо учитывать не только курс обмена, но и безопасность использования его услуг. Главные признаки, отличающие высоконадежный сервис, таковы:

  • среднерыночный обменный курс – чрезмерно выгодный для клиентов курс обмена часто устанавливают мошенники, поскольку никто не станет работать себе в убыток;
  • обширный список поддерживаемых криптовалют, в котором обязательно должна присутствовать пятерка наиболее популярных монет;
  • поддержка главных ЭПС, а также их аттестации и рейтинги – если у сервиса, проводящего ежедневно сотни операций, есть лишь начальный или формальный аттестат WebMoney, то это является поводом для подозрений;
  • оперативные ответы службы техподдержки – фирмы-однодневки не тратят деньги на оплату труда ее сотрудников, так что быстрые и содержательные ответы в онлайн-чате сами по себе являются хорошим знаком.

Необходимо учитывать, что некоторые сервисы взимают комиссионный сбор за выполнение обменных операций. Его надо сопоставлять с курсом. В некоторых случаях курс может показаться на первый взгляд весьма выгодным, однако за вычетом комиссии клиент получает меньше, чем на сервисе с менее выгодным курсом, но без взимания комиссионного сбора.

Прежде чем переводить свои деньги на счет недавно появившегося обменного сервиса, нужно ознакомиться с оставленными о его деятельности отзывами во всемирной паутине, а также проверить его рейтинг на мониторинговых вебсайтах. При наличии сомнений надо провести пробную обменную операцию на минимальную сумму.