Эксперты назвали сроки выхода мировой экономики на докризисный уровень

10 марта 2021, 09:14
Из открытых источников

Глобальный ВВП может вернуться к докризисному уровню к середине текущего года, говорится в весеннем экономическом прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
«Мировой ВВП должен превысить уровень, зафиксированный до пандемии, к середине 2021 года», - говорится в докладе организации.
При этом авторы документа отмечают, что восстановление экономики будет наблюдаться не во всех странах, а в ближайшей перспективе сохранится значительная неоднородность, в частности, между развитыми и развивающимися странами.

В документе отмечается, что прогнозы по восстановлению мировой экономики заметно улучшились в последние месяцы благодаря постепенному внедрению эффективных вакцин против коронавирусной инфекции. Также объявленные меры по дополнительной поддержке в некоторых странах и  признаки оздоровления экономики позволяют строить оптимистичные прогнозы на ближайшее время, говорится в отчете.

В прошлом году мировая экономика сократилась на 3,4%, напоминает ОЭСР. В текущем докладе ОЭСР прогнозирует динамику глобального ВВП на 2021 и 2022 годы до роста показателя на 5,6%. В декабре прогнозировался рост в 4,2%. В 2022 году подъем глобального ВВП замедлится, по прогнозам, до 4%, а не до 3,7%, как предполагалось ранее.

Фондовый рынок и экономический кризис, прогноз эксперта
Андрей Хохрин о том, как скоро произойдет обвал на глобальных фондовых рынках