Эксперт рассказал, когда банк может «забыть» про часть кредита клиента

15 марта 2021, 09:30
Из открытых источников

Ситуация, когда банк не требует возврата небольшой задолженности по кредиту, должна насторожить клиента, поскольку обычно на такой «остаток» финансовая организация может начислить большие пени, которые в дальнейшем обещают стать головной болью для заемщика, рассказал агентству «Прайм» старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов.

«Банк может не требовать к возврату небольшой объем задолженности, а клиент забудет об остатке по кредиту, не запросив справку о полном погашении, но в договоре обычно прописаны довольно высокие штрафные санкции за несвоевременное и неполное погашение», - рассказал эксперт.

Такая ситуация может привести к тому, что 50 рублей долга превратятся через год в 1 000 рублей или более. 
Ферапонтов отметил, что документы на ранее выданные кредиты хранятся в банке до 5 и более лет, а счета на заемщика могут быть открыты бессрочно, если иное не предусмотрено договором. Таким образом, небольшая задолженность превратится «в головную боль», резюмировал преподаватель. Если  произойдет «чудо», и банк спишет долг, то этот факт все равно будет отражен в кредитной истории клиента как черное пятно.

Эксперт советует при закрытии кредита обязательно взять справку о его полном погашении. В противном случае, если человек захочет взять кредит в будущем, то «просрочка, забывчивость, наличие "списанной" задолженности и другие примеры халатного отношения к финансам станут "стоп-сигналами" при очередном займе у банка».