Двойное гражданство: важные моменты

9 марта 2021, 12:38

Раньше считалось, что быть гражданином сразу двух стран могли себе позволить только очень богатые люди. В настоящее время ситуация стала иной: два гражданства могут позволить себе иметь практически все. Если у Вас есть желание стать гражданином второй страны, то для этого необходимо обратиться к списку стран, в которых это узаконено.

В России оформить его считается законным. Если Вам необходимо быстро оформить второе гражданство, что можно обратиться в специализированную фирму. Хорошие отзывы имеет компания romanesc.

Что такое бипатризм

Такой термин как «двойное гражданство» появилось еще в древние времена у римлян. Подразумевало под собой это понятие в принципе то же, что и сейчас. Человек, наделённый такими правами, в древности имел связь правового характера сразу с несколькими государствами.

Юристы называют его бипатризмом. В разных странах процедура оформления происходит по-разному.

Есть такие страны, где оно действует в соответствии с законом и оформить его может каждый гражданин. В других странах оно действует в соответствии с международными соглашениями. Кроме этого, существуют и такие государства, которые вовсе не допускают наличия у своих жителей двойного гражданства.

Если говорить о тех странах, где оно разрешено, что стоит сказать, что правовой статус людей с двумя гражданствами ничем не отличается от статуса других жителей. Они имеют точно такие же права и обязанности.

Иногда для таких граждан существуют определенные ограничения. Например, люди с двойным гражданством не имеют возможности работать в органах власти и госструктурах. Или, например, они не имеют права балатироваться на различные государственные посты. Ограничения, как правило, в этом случае могут касаться обеих стран, гражданином которых является человек.

В любом случае человек, имеющий два гражданства, обязан следовать законодательству каждой из стран.

Считается, что бипатрид имеет целый ряд весомых преимуществ перед другими гражданами.

Вот они:

  • ему не нужно оформлять визу для въезда на территорию другого государства;
  • если он находится на территории третьего государства, он может рассчитывать на правовую защиту других обеих стран;
  • он может пользоваться всеми социально-политическими гарантиями обеих стран.

Условия приобретения второго гражданства в каждой стране различны. Чаще всего второе гражданство присваивается человеку, проживающему на территории неродной страны, если его государство это позволяет и позволяет та страна, в которой он сейчас живёт.