Хостинг для сайта: как не ошибиться в выборе

6 апреля 2021, 16:56

При подборе хостинга для вебсайта, прежде всего, необходимо учитывать специфику своего интернет-проекта.

Под этим понимаются следующие особенности:

  • Тип вебсайта. Онлайн-ресурс может представлять собой одностраничную визитку, блог, интернет-магазин, новостной портал. Важную роль играют объем размещаемой информации и количество посетителей. Для коммерческой платформы необходимо больше технических ресурсов.
  • Количество вебсайтов, для которых нужен хостинг.
  • Технические требования. Поддержка основных языков разметки есть на всех хостингах, однако далеко не каждый провайдер предлагает последнюю версию РНР. Не менее важен выбор CMS.
  • Возможности владельца вебсайта, связанные с его сопровождением. В одних случаях все технические проблемы могут быть решены своими силами, в других случаях требуется привлечение специалиста за отдельную плату.

Выбрать подходящий именного для вашего сайта тариф поможет рейтинг хостингов HostingHUB.ru.

Виртуальный хостинг

Этот вариант подходит для небольших вебсайтов и отличается доступной стоимостью. На сервере провайдера размещается множество интернет-проектов, количество которых может исчисляться тысячами. Доступ к техническим ресурсам сервера предоставляется всем клиентам, однако они не имеют возможности управлять его настройками. Основные достоинства виртуального хостинга таковы:

  • Ценовая доступность.
  • Удобство использования. Объем технических ресурсов больше, чем на бесплатном хостинге, при этом пользователям предоставляется эффективная техническая поддержка.
  • Отсутствие необходимости в наличии технической подготовки, так как администрированием сервера занимаются специалисты компании-провайдера, к которым всегда можно обратиться за помощью в решении технических проблем.

К минусам виртуального хостинга относятся высокая вероятность замедления функционирования вебсайта из-за перегрузки сервера вследствие подключения значительного числа соседних онлайн-ресурсов и отсутствие возможности для пользователя выполнять самостоятельную настройку сервера, а также инсталлировать на него нужные программы. Клиенту приходиться пользоваться лишь тем, что ему предоставляет провайдер. Таким образом, виртуальный хостинг рассчитан на владельцев небольших интернет-проектов и новичков. Его возможностей вполне хватает для создания вебсайта-визитки, продажи товаров через онлайн-магазин средней величины или наполнения блога контентом.

Выделенный сервер

Это наиболее дорогое решение. Клиенту предоставляется возможность использовать в полном объеме физический сервер, расположенный на технической площадке провайдера. К достоинствам данного варианта относятся возможность настройки сервера в соответствии со своими потребностями и отсутствие зависимости от загруженности сервера за счет чужих вебсайтов. Любые ограничения в пропускной способности и технических ресурсах обусловлены исключительно мощностью имеющегося оборудования. Среди недостатков физического хостинга следует отметить дороговизну и необходимость владеть навыками администрирования сервера либо нести дополнительные расходы на оплату работы специалиста, которому будет поручено настраивать его и управлять серверным программным обеспечением. Физический хостинг подходит для крупных проектов: нескольких вебсайтов одного владельца, торговых платформ с высокой посещаемостью, соцсетей.

Хостинг VPS/VDS

Данное решение имеет общие черты как с виртуальным, так и с физическим хостингом. Функционирование виртуального сервера осуществляется на оборудовании, которое установлено на предоставленной провайдером технической площадке. Он работает на отдельной ОС, а технические ресурсы выделяются лишь для одного клиента. Можно выбрать подходящий тариф VPS на HostingHUB. Плюсы данного варианта выражаются в следующем:

  • Более обширные технические ресурсы и богатые возможности, чем у виртуального хостинга.
  • Более низкая стоимость, чем у выделенного сервера.
  • Возможность самостоятельного администрирования сервера.

Минус хостинга VPS/VDS состоит в необходимости своими силами настраивать программное обеспечение. Кроме того, его стоимость может оказаться чрезмерной для проектов с низкой рентабельностью. Данный вариант востребован со стороны клиентов, которым перестает хватить возможностей виртуального хостинга, а денег на аренду физического сервера недостаточно.

Облачный хостинг

Этот вариант построен на использовании распределенных ресурсов, при котором производится обмен данными между несколькими серверами. Он обеспечивает масштабируемость и гибкость. Сильные стороны облачного хостинга таковы:

  • Распределение нагрузки на сервер осуществляется динамически.
  • У клиента есть возможность подобрать самую подходящую для себя конфигурацию технических ресурсов.
  • Сбои, вызванные перегрузкой сервера, исключены.
  • Имеются тарифные планы, предусматривающие оплату клиентом лишь используемых им ресурсов.

Слабые стороны облачного хостинга заключаются в отсутствии возможности настройки сервера в соответствии со своими нуждами и наличии проблем с обеспечением безопасности.