Выбор металлической входной двери

2 августа 2021, 13:10

Для защиты дома от проникновения непрошенных гостей он должен иметь не только прочные стены, но и надежную входную дверь.

При выборе металлической двери надо руководствоваться несколькими важнейшими критериями, описанными ниже.

Толщина металлического листа

Толщина стальных листов, используемых для изготовления дверных полотен у производителя входных дверей HomeDoors, варьируется от 0,8 до 5 миллиметров. Чем она больше, тем выше прочность конструкции. Однако это не означает, что нужно выбирать самые толстые двери из всех имеющихся. Дело в том, что стоимость и вес изделия напрямую зависят от толщины стального листа. При эксплуатации тяжелых дверей возникает целый ряд проблем: они с трудом закрываются и открываются, спустя короткое время начинают провисать, а также имеют непродолжительный срок службы. Вдобавок для тяжелых дверей необходима усиленная фурнитура, позволяющая им нормально функционировать. Исходя из места установки дверей, их рекомендуемая толщина такова:

  • в частных домах и коттеджах – более 4 миллиметров;
  • в квартирах – 2-3 миллиметра;
  • в офисах, находящихся в охраняемых зданиях – 1-2 миллиметра;
  • в хозяйственных постройках – от 0,8 до 1 миллиметра.

В некоторых случаях стальной лист устанавливают лишь с внешней стороны двери. Это позволяет сэкономить деньги, однако не обеспечивает достаточный уровень безопасности. Лучше, если металлические листы расположены с обеих сторон каркаса. Повышенный уровень безопасности обеспечивают двери с дополнительным стальным листом, находящимся между двумя основными. При изготовлении металлических дверей особого внимания заслуживает участок, на котором располагаются замки. Желательно усилить его путем установки дополнительных стальных листов или бронепластин.

Ребра жесткости

Расположенные внутри дверной конструкции ребра жесткости придают ей особую прочность и способность противостоять воздействиям механических факторов. Они могут размещаться одним из трех способов: по вертикали, по диагонали или по горизонтали. Минимальное число ребер жесткости – три. Чем оно больше, тем тяжелее дверь. Для изготовления этих деталей чаще всего используют уголок и прямоугольные трубы, которые обеспечивают высокую надежность, однако имеют большой вес. Солидные производители устанавливают ребра жесткости, сделанные из металлопроката со сложным профилем, который сочетает легкость с чрезвычайно высокой прочностью.

Виды петель

Неправильный выбор дверных петель сводит на нет все преимущества, обеспечиваемые сложными замками и прочным полотном. Существует два вида дверных петель: накладные (открытые) и скрытые. Конструкции первого вида отличаются простой и являются достаточно надежными. Они хорошо выдерживают тяжелые полотна и благодаря простоте изготовления недорого стоят. Еще одно преимущество накладных петель заключается в отсутствии необходимости обустраивать под них посадочные места. Однако они находятся на виду и доступны для разрезания. Скрытые петли представляют собой многосоставные шарниры. Поскольку снаружи они недоступны, срезать их невозможно. Недостатки скрытых петель заключаются в скрипении и проседании под тяжестью двери с течением времени, в связи с чем их необходимо часто регулировать.

Изоляция

Помимо защиты от вторжения посторонних лиц в дом входная металлическая дверь должна препятствовать проникновению извне холода, громких звуков и неприятных запахов. Для решения этих задач используется изоляция – специальные материалы, которые размещаются в пустотах дверной конструкции. В качестве изоляторов чаще всего используются следующие материалы:

  • Прессованная бумага или картон. Это наиболее дешевый вариант, обычно он применяется в китайской продукции. Хотя такой изолятор обладает неплохими теплоизоляционными свойствами, он боится огня и легко впитывает воду, после чего утрачивает свои качества.
  • Минеральная вата. Она нетоксична, не горит, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными параметрами. Недостаток этого материала состоит в возможности проседания с течением времени. Кроме того, он теряет свои изоляционные качества под воздействием влаги.
  • Пенопласт. Этот изолятор недорого стоит, обладает влагостойкостью, эффективно препятствует проникновению шума и холода извне. Однако он легко воспламеняется и выделяет вредные вещества при горении.
  • Пенополиуретан. Этот материал обладает продолжительным сроком службы, влагостойкостью и устойчивостью к температурным колебаниям. Его недостаток состоит в горючести.

Специалисты рекомендуют при выборе входной стальной двери постучать по ней каким-нибудь металлическим предметом. Если слышен глухой звук, то это говорит о высоком качестве изоляции. Большое значение имеет и наличие уплотнительного контура, обеспечивающего плотное прилегание двери и тем самым препятствующего проникновению в помещение неприятных запахов, посторонних звуков, а также возникновению сквозняков.