NASA отправит австралийский ровер на Луну

14 октября 2021, 07:20
NASA

Австралийское космическое агентство подписало соглашение с Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) о создании ровера для исследований поверхности Луны, сообщается на официальном сайте NASA. Луноход отправится с миссией на спутник Земли уже в 2026 году. 

«Агентство подписало новое соглашение с Австралийским космическим агентством, которое поможет обеим странам в миссиях астронавтов и робототехники на Луне», - говорится в сообщении американского космического управления.
В релизе отмечается, что к настоящему времени есть договоренность о разработке ровера для отправки на Луну консорциумом австралийских предприятий и исследовательских организаций. Уточняется, что по техзаданию луноход должен быть способным добыть пыль с поверхности спутника Земли и передать лунный реголит системе добычи ресурсов NASA ISRU на коммерческом лунном модуле.

В рамках соглашения правительство Австралии выделит $150 млн, которые пойдут на разработку технологий для научной миссии на Луне. Главной задачей австралийских ученых и специалистов в области космической робототехники является разработка роботизированных систем для работы на лунной поверхности, а также сенсорных и ресурсодобывающих технологий.

Первым опытом после получения образцов с поверхности Луны станет попытка добыть из лунного реголита кислород. Ранее NASA сообщало, что лунная почва содержит кислород в форме химических соединений с элементами похожими на железо и кремний. Если сведения подтвердятся, то в будущем астронавты смогут использовать добытые на Луне ресурсы для создания ракетного топлива и других, необходимых для миссии, материалов и субстанций, сообщает NASA.