Биолог назвала возможную причину возникновения COVID

15 октября 2021, 10:15

Биолог Анча Баранова допустила, что коронавирус мог возникнуть из-за экспериментов с вирусом

ТАСС

К возникновению и последующему попаданию SARS-CoV-2 в человеческую популяцию могли привести эксперименты в лабораторных условиях, поделилась мнением биолог Анча Баранова в беседе с lenta.ru. Она считает, что в ходе опытов планировалось создать вакцину, которая способна «перегнать» вирус.
Баранова отметила, что на сегодня вакцины не должны «успевать за мутациями», но подобная прививка может и появиться, с этой целью ученые проводят эксперименты по приобретению функций, в ходе которых вирус заставляют эволюционировать в пробирке и далее наблюдают за результатом.

«Некоторые эксперты считают, что один из таких экспериментов в свое время как раз и закончился появлением SARS-CoV-2», — объяснила она.
Версии об искусственном возникновении коронавируса нового типа регулярно появляются, как в СМИ, так и в научном сообществе, начиная с декабря 2019 года, когда в китайском Ухане вспыхнула эпидемия ранее неизвестной инфекции.

В марте текущего года Ухань посетили эксперты Всемирной организации здравоохранения, в том числе они побывали в максимально изолированной лаборатории BSL-4, с которой были связаны слухи об «утечке» вируса или его возможном искусственном происхождении.
После проверки ВОЗ опубликовала итоговый доклад о визите в Ухань, в котором назвала утечку из лаборатории «крайне маловероятной».