Дефицит электроэнергии в Китае угрожает мировой автомобильной промышленности

19 октября 2021, 17:47

Перебои с производством магния в Китае способны остановить мировой автопром

из открытых источников

Энергетический кризис в Китае может привести к остановке автомобильных заводов по всему миру, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на статью Financial Times. По информации британского издания, дефицит электроэнергии в Китае привел месяц назад к остановке 35 из 50 заводов провинции Шэньси по производству магния. А 15 работающих предприятий были вынуждены в два раза сократить производство из-за недостатка электроэнергии.

Магний используется в качестве одного из компонентов в алюминиевых сплавах, которые применяются в автомобильной промышленности. О возможных перебоях с поставками алюминиевых запчастей для автомобилей заявили американская компания Alcoa и канадская Matalco. На фоне дефицита магния его стоимость в Европе выросла на 75%, превысив 9 тыс. долларов за тонну.

На долю Китая приходится около 80% мирового производства магния. Совокупные запасы магнезита, из которого выплавляют магний, в России и Южной Корее в пять раз превосходят его залежи в Китае. Однако для добычи магнезита и начала промышленного производства магния требуется время и значительные финансовые затраты. 

30 сентября «Эксперт» писал, что Китай просит Россию существенно нарастить поставки электроэнергии в связи с надвигающимся энергетическим кризисом, сообщили СМИ со ссылкой на пресс-службу «Интер РАО».

В настоящий момент Китай страдает от нехватки электроэнергии, в том числе для населения. Как ранее писал Expert.ru, положение осложняется коронавирусом, в условиях которого произошел резкий рост расхода электроэнергии домохозяйствами и промышленностью. Кроме того, в феврале 2022 года запланирована Зимняя Олимпиада, которая также потребует энергетических затрат. Так, в северных провинциях КНР власти вынуждены отключать свет не только промышленникам, но и гражданам.