На Украине заявили о начале энергетической катастрофы

20 октября 2021, 07:58
Из открытых источников

На рынках энергетических ресурсов Украины сложилась катастрофическая ситуация, говорится в распространенном заявлении национальной Федерации работодателей страны.
«Катастрофическая ситуация, сложившаяся на рынках энергоресурсов Украины, для защиты промышленности и экономики Украины в целом требует срочных действий власти», - говорится в документе, который публикует сайт организации.

В федерации отмечают, что за текущий год произошел огромный рост стоимости энергоресурсов, повлекший, в свою очередь, ситуацию, когда цены на газ для украинских предприятий стали в четыре-пять раз выше, чем у их конкурентов. Эксперты предупредили, что данное положение дел в конечном итоге приведет к крайне негативным последствиям для украинской экономики. В частности, может произойти значительные сокращения сотрудников предприятий, закрытиях компаний, рост трудовой миграции и уменьшение поступлений в государственные и муниципальные бюджеты. 
Заявление организации последовало сразу после прозвучавших требований партии «Батькивщина» экс-премьера Украины Юлии Тимошенко ввести чрезвычайное положение в энергетике страны из-за критической ситуации с запасами газа и крайне высоких тарифов ЖКХ.

Цены на газ в Европе начали резко расти в последние месяцы, несколько раз обновляя рекордные показатели. С начала августа к концу сентября стоимость сырья выросла более чем вдвое. 6 октября был зафиксирован исторический максимум - 1937 долларов за тысячу кубометров.