Составлен топ-5 лучших российских ружей для самообороны

26 октября 2021, 07:36

Эксперт militaryarms.ru перечислил лучшие образцы ружей отечественного производства

Российская газета

В пятерку лучшего гражданского оружия от militaryarms.ru, подходящего как для охоты, так и для защиты от преступных посягательств, вошли самозарядные полуавтоматы трех российских производителей. Для покупки огнестрельного оружия необходимо пройти медкомиссию и получить разрешение от МВД, напомнил Militaryarms.

Лидером рейтинга стало ружье Сайга-410, напоминающее автомат Калашникова, что неудивительно, поскольку марка принадлежит одноименному концерну. Ружье, обладающее высокой точностью и отличной пробивной силой, использует патроны 410 Magnum в коробчатых магазинах на 2-4-8-10-30 ​​​​зарядов. У оружия внушительный внешний вид, который способен остановить злодеев без применения силы. Среди недостатков ружья отмечается посредственная точность на больших дистанциях.

Второе место занимает ВПО-209 «Вепрь» с сильным «останавливающим эффектом», также напоминающим автомат Калашникова, только с гладким стволом и переработанным ударно-спусковым механизмом, из которого исключен режим автоматического огня. «Вепрь» использует патроны .366 и магазин на 5-8-10 зарядов. 

Замыкает тройку лидеров крупнокалиберная одностволка ТОЗ-106, которая использует боеприпасы 20 калибра, магазин ружья вмещает всего два патрона. Из плюсов оружия отмечается большая убойная сила, высокая точность на малой дистанции, кратно меньшая цена по сравнению с другими образцами. Отрицательными сторонами ружья называют сильную отдачу, громкий звук выстрела, малую емкость магазина.

На четвертое место попало ружье ВПО-205 «Молот» с магазином на 10 патронов 12 калибра. Карабин обладает высокой убойной силой, оружие метко стреляет на малой дистанции. Ружье весит 4,3 килограмма и является самым тяжелым в рейтинге, а также самым дорогим. Стоимость ружья оценивается в 70 тысяч рублей.

Замыкает пятерку еще один продукт концерна «Калашников» Сайга-12, которая использует боеприпасы калибра 12/70 и 12/76. Магазин вмещает 4-8 зарядов. К сильным сторонам оружия можно отнести хорошую пробивную силу и высокую точность на дистанции до 50 метров, среди минусов - высокий вес и стоимость 35 тысяч рублей.