Франция готова начать против Англии рыболовную войну

27 октября 2021, 16:44
Getty Images
Французское рыболовное судно у берегов Джерси

Уже в начале ноября Франция может ввести санкции в отношении Великобритании, если та не поменяет политику в области рыболовства. Об этом заявил официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь, передает ТАСС.

«Первый пакет мер начнет применяться со 2 ноября, если британская политика в сфере рыбной ловли не будет изменена. Речь идет о систематическом таможенном и санитарном контроле продуктов, поступающих во Францию, запрете на выгрузку морепродуктов, а также о контроле грузовиков», — рассказал Атталь.Полный список мер, по его словам, может быть опубликован уже 28 октября.

Французские власти недовольны тем, что Великобритания ограничивает выдачу разрешений на вылов рыбы в водах Джерси. По словам Атталя, рыбакам из Франции было предоставлено практически вдвое меньше лицензий, чем было запрошено. «Это неприемлемая ситуация, и наше терпение достигает своего предела», — заявил Атталь.

Как отметил представитель кабмина, в санкционный пакет могут войти энергетические меры, связанные с электроснабжением Нормандских островов. Франция требует от Великобритании, чтобы заключенное соглашение соблюдалось, и не допустит его нарушений.

Ранее премьер-министр республики Жан Кастекс отмечал, что Франция оставляет за собой право менять условия выполнения различных договоров с Великобританией под эгидой ЕС в случае, если английская сторона не будет идти на контакт. По его словам, это будет касаться и двустороннего сотрудничества с Великобританией. 

Конфликт Франции и Великобритании из-за рыболовства в районе Нормандских островов длится уже давно. Так, в мае 60 французских траулеров устроили протестную акцию вблизи Сент-Хелиера, портовой столицы Джерси. Британцы направили к месту забастовки два сторожевых корабля, в ответ на что французы прислали два патрульных судна своих ВМС. Причиной конфликта стали новые правила рыбной ловли, которые власти Джерси ввели у своих берегов после того, как Великобритания вышла из состава ЕС. Компромиссом стало решение, что европейцы смогут рыбачить в районе Джерси, а британцы — у европейских берегов.