Преимущества строительства домов из газобетона

29 октября 2021, 15:02

По поводу использования газобетона для возведения домов между сторонниками и противниками этого строительного материала ведутся жаркие дискуссии.

Чтобы составить объективное мнение о его свойствах, необходимо учитывать множество факторов. В число важнейших преимуществ газобетонного блока и одноэтажных домов из газобетона входят следующие особенности:

  • Легкость. Благодаря этому свойству можно сэкономить немалые деньги на сооружении фундамента, поскольку вес дома из газобетона существенно уступает весу кирпичного дома таких же размеров.
  • Высокие теплоизоляционные свойства. Построенный из газоблока дом хорошо удерживает тепло, что дает возможность экономить на отоплении в холодное время года. По этому показателю газобетон превосходит полнотелый кирпич в четыре раза.
  • Удобство использования. Газоблок крупнее кирпича, а потому строительство домов из него занимает меньше времени. К тому же структура этого материала обеспечивает простоту его обработки, а точная геометрия снижает количество раствора в шве, благодаря чему улучшаются теплоизоляционные характеристики здания.
  • Огнеустойчивость. Газобетон не горит, не выделяет вредных веществ под воздействием высоких температур и обладает способностью переносить действие открытого огня на протяжении двух часов без потери своих несущих качеств.
  • Продолжительный срок службы. Газобетон не подвержен воздействию насекомых, грызунов, грибка, а также устойчив к гниению. При грамотной эксплуатации газобетонный дом служит дольше шестидесяти лет.

Среди недостатков газобетонного блока нужно отметить следующие характеристики:

  • Малая прочность на изгиб. Из-за этого свойства газобетон является хрупким и не обладает устойчивостью к неравномерным нагрузкам.
  • Высокое влагопоглощение. Без специальной защиты газобетон впитывает до 1/5 воды от собственного веса, что ухудшает его теплоизоляционные качества, а при сильном морозе может вызвать разрушение внешнего слоя. Поэтому фасад газобетонного дома необходимо защитить от атмосферных осадков. Кроме того, при утеплении фасада нужно учитывать пароизоляционные качества внешней отделки, чтобы предотвратить образование конденсата.
  • Низкая взломоустойчивость. Газобетонные блоки не подходят для строительства помещений, в которых хранятся ценности.

Таким образом, газобетон обладает весьма заметными преимуществами перед другими строительными материалами. Однако при его использовании необходимо принимать в внимание описанные выше ограничения.