Названа категория людей, для которой недостаточно двух доз вакцины от коронавируса

31 октября 2021, 21:30

Речь идёт о суперраспространителях, которые из-за проблем со здоровьем становятся идеальной мишенью для вирусов и бактерий

Сергей Фадеичев/ТАСС

Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников назвал категорию людей, для которой недостаточно двух прививок от COVID-19. По его словам, это так называемые суперраспространители, которые из-за проблем со здоровьем становятся идеальной мишенью для вирусов и бактерий, передаёт РИА Новости.

«Речь идёт о тяжелобольных людях с нарушенным иммунитетом, в теле которых развиваются новые штаммы бактерий — намного более опасные, более заразные, более смертельные», – резюмировал доктор Мясников, добавив, что в таких случаях нужно обязательно прививаться тремя дозами, так как при двух дозах эффект от вакцины будет меньше, чем у более здоровых людей.

Ранее «Эксперт» сообщал, что Мясников рассказал, кто защищен от COVID-19 на генетическом уровне. По словам специалиста, на развитие различных заболеваний влияет, в том числе, и группа крови. Так, обладатели первой группы чаще сталкиваются с язвой желудка, второй — с раком желудка. Люди с третьей и четвертой группой более подвержены раку поджелудочной железы. 

«Со второй группой чаще болеют COVID-19, а первая группа от него защищена. Есть люди, которые никогда не заболеют коронавирусом, это не только первая группа, вспомните про 348 антигенов», — пояснил врач.