WSJ: США хотят начать новые торговые переговоры с КНР

4 октября 2021, 17:46
Getty Images

Власти США не уверены в успехе предыдущих торговых переговоров с Китаем и хотят начать новые, передает газета Wall Street Journal со ссылкой на администрацию президента Джозефа Байдена. 

15 января 2020 года США и КНР подписали первую часть торгового соглашения, в рамках которого Вашингтон сохраняет пошлину 25% на китайские товары на 250 млрд долларов в год. Кроме того, на товары на 120 млрд долларов действует пошлина в 7,5%. Китайская сторона при этом должна закупить американские товары на 75 млрд долларов, энергоносители — на 50 млрд, сельскохозяйственную продукцию — на 40 млрд. Также Китай должен потратить 35-40 млрд долларов за два года на американские услуги.

В статье WSJ указывается, что США хотят начать новые торговые переговоры, «с чистого листа». Решение связано с тем, что администрация президента «не уверена, что Китай захочет рассмотреть вариант о серьезных переговорах по второй фазе», уточняет WSJ.

Сообщается, что торговый представитель США Кэтрин Тай в понедельник выступит с обращением и раскроет больше подробностей торговых отношений США и Китая. WSJ со ссылкой на источники уточняет, что США хотят сохранить действующие пошлины. Если КНР не выполнит условия первой части торгового соглашения 2020 года, американская сторона может ввести дополнительные пошлины.

Напомним, что торговые отношения США и КНР испортились при президенте Дональде Трампе. При действующем главе администрации Байдене предпринимались попытки наладить контакт. Так, 10 июня текущего года министры торговли Китая и США Ван Вэньтао и Джина Раймондо провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили продолжение диалога по вопросам торгово-экономического сотрудничества, а также высказались за преодоление разногласий в этой области.