Saxo Bank предупредил о рисках стагфляции в России

5 октября 2021, 12:42

Макроэкономическая ситуация в России остается напряженной, сохраняются риски стагфляции

Saxo Bank в своем прогнозе на четвертый квартал текущего года предупреждает о возможности наступления стагфляции в России, - экономического спада при росте цен, пишет «Прайм».

«Увеличение бюджетных расходов, направленных на поддержку беднейшей части населения, и инвестиции в инфраструктуру могут помочь переломить текущую ситуацию. Но это будет нелегко. Россия находится в опасной близости от некоторой формы стагфляции. Риск реален», - прокомментировал ситуацию глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик.

При этом по расчетам банка, в ближайшие месяцы в России ожидается сокращение внутреннего спроса, что не будет способствовать восстановлению экономики.

«Российская экономика еще не вышла из "темного леса". Макроэкономическая картина остается мрачной», - продолжил эксперт. Он также отметил низкие темпы вакцинации российского населения от коронавируса. По его данным, к октябрю текущего года вакцинировалось только 29,1% россиян, что намного меньше, чем в соседних странах.

Дембик подчеркнул, что в стране снизилось и число граждан, положительно оценивающих экономическую ситуацию в стране,

Минэкономразвития России, в свою очередь, сообщает, что рост ВВП РФ в августе текущего года составил 3,7% в годовом выражении, а рост экономики за восемь месяцев составил 4,7%. При этом инфляция в России осенью ускорилась до 7,26% в годовом выражении.