«Союз МС-19» с киноэкипажем пристыковали к МКС вручную из-за отказа автоматической системы

5 октября 2021, 15:51

Командир экипажа Антон Шкаплеров взял управление в свои руки и корректировал курс корабля

Роскосмос

Космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находится съемочная группа фильма «Вызов», смог пристыковаться к МКС только в ручном режиме. Соответствующие сведения прозвучали в прямом эфире трансляции на сайте Роскосмоса.

По данным Роскосмоса, у корабля отказала система автоматической стыковки. Космонавт Антон Шкаплеров, управлявший кораблем «Союз МС-19», на борту которого находились режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, после отказа системы автоматической стыковки с МКС взял управление в свои руки. Специалист ракетно-космической корпорации «Энергия» в ходе трансляции передал, что космонавт выровнял ситуацию и скорректировал курс корабля при помощи ручек управления.

Сообщается, что в итоге корабль смог успешно пристыковаться к МКС.

Как ранее сообщал Expert.ru, корабль «Союз МС-19» со съемочной группой на борту стартовал с космодрома Байконур в 11.55 5 октября. На российском сегменте МКС киноэкипаж снимет первый в истории фильм на орбите. Пересильд и Шипенко пробудут на станции 12 дней и вернутся на Землю 17 октября на корабле «Союз МС-18», которым будет командовать космонавт Олег Новицкий.