Следствие сообщило, как гражданский муж Марины Раковой участвовал в ее аферах

6 октября 2021, 18:45

Суд принял решение об аресте Артура Стеценко

Скриншот видео пресс-службы Тверского районного суда г.Москвы
Заседание суда по избранию меры пресечения Артуру Стеценко

Артур Стеценко, гражданский муж Марины Раковой, которой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, подозревается в соучастии в ее преступлениях. 

Он был арестован по решению Тверского районного суда Москвы. В отношении Стеценко возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), той же самой, что и у его супруги. 

«Шестого октября 2021 года удовлетворено ходатайство следствия об избрании в отношении Артура Стеценко меры пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

По данным следствия, Артур Стеценко был фиктивно оформлен Фонде новых форм развития образования и получал зарплату в Фонде новых форм развития образования, которым руководила его жена Марина Ракова. Таким образом за 2017-2019 годы из организации были похищены более 9 миллионов рублей.

Как ранее сообщал Expert.ru, Ракова сама пришла в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве, где и была задержана. Сейчас с ней проводятся следственные действия. Но перед тем она почти неделю скрывалась от правоохранительных органов, и источники СМИ в правоохранительных органах высказывали предпположение, что она бежала на Украину.

По распространенным тогда сведениям следствие выдвигало в адрес Марины Раковой обвинения в том, что она пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), гендиректором которого являлась. ФНФРО, в свою очередь, привлек к реализации контрактов субподрядчика — Московскую высшую школу социальных и экономических наук. Средства предназначались для реализации госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего». Впоследствии выяснилось, что по двум контрактам работы так и не были выполнены, а отчеты по проводимым научным исследованиям были сфальсифицированы.