Нефть по 90? Технических препятствий нет

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
6 октября 2021, 11:54

Стоимость Brent превысила отметку 83 доллара за баррель. И хотя на этой отметке сырье не удержалось, обвал ему вряд ли грозит.

Коллаж: Тамара Ларина

По оценкам саудовской нефтекомпании Saudi Aramco, скачок цен на газ уже привел к повышению спроса на нефть примерно на 500 тысяч баррелей в сутки. Это стало одной из главных причин резкого скачка нефтяных цен: по итогам торгов во вторник, 5 октября, стоимость Brent впервые с 10 октября 2018 года превысила 83 доллара за баррель. Утром 6 октября цены скорректировались, но все равно остаются выше психологически важной отметки 80 долларов за баррель.

Эксперты уверены, что в ближайшее время стоимость сырья вряд ли упадет ниже этого уровня. Нефть дешевле газа, который вчера в Европе достиг исторического рекорда — на открытии торгов котировки сразу преодолели 1200 доллара за тыс. куб. м, а спустя пару часов и 1300 доллара за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE. По состоянию на 12:30 мск цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов превысила 1330 долларов за 1 тыс. куб. м, или 111 евро за МВт ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч).

Еще одним — и также немаловажным — фактором поддержки цен на нефть продолжает оставаться решение государств ОПЕК+ сохранить ранее принятый план наращивания нефтедобычи. В соответствии с этим планом страны ОПЕК+ увеличат производство в ноябре на 400 тысяч баррелей в сутки (б/с). Перед заседанием в ходе неофициальных встреч рассматривался вариант более энергичного наращивания добычи в следующем месяце — на 800 тысяч б/с при сохранении прежнего плана на декабрь, — но он в результате принят не был.

Нефтяные цены рванули вслед за газовыми

Начало недели для нефти началось резким рывком вверх — котировки обновляют трехлетние максимумы, утром в среду добравшись вплотную к 84 доллара за баррель Brent, отмечает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. Последний раз такие цены на бирже имели место в октябре 2018 года, напоминает он.

Триггеры роста остаются неизменными: увеличение спроса на фоне ослабления ограничений, аномальный взлет цен на газ и возросший интерес к нефти как к альтернативному источнику энергии, способному замещать газ. Дополнительным драйвером роста стало заседание ОПЕК+ в понедельник, на котором участники картеля решили оставить наращивание добычи на прежних уровнях, несмотря на рост как спроса, так и цен. Газ уже превысил 1500 долларов за тысячу кубометров, а на голландском хабе стоимость мегаватт часа вчера впервые в истории пробила 100 евро, доходя в моменте до 120.

Несмотря на такой бурный рост, нужно понимать, что небольшая коррекция цен — как нефтяных, так и газовых — в ближайшее время должна произойти, предупреждает эксперт. Во-первых, ряд европейских стран призвали Европарламент принять срочные меры из-за столь бурного роста цен на энергоресурсы. Во-вторых, все ближе запуск «Северного потока - 2», что несколько снизит напряжение в Европе по поводу проблемы отопления поздней осенью и зимой.

В фокусе инвесторов будут, кроме того, статданные из США по запасам сырой нефти — они могут оказать некоторое давление на котировки, полагает Коган. Еще один возможный триггер снижения — постепенно устанавливающийся «медвежий» тренд на всех мировых фондовых рынках, кроме российского. Предполагаемый коридор движения котировок нефти до конца недели — 80-86 долларов за баррель Brent. Маловероятно, что стоимость топлива пойдет выше, но и падение ниже 80 долларов при столь позитивном раскладе пока выглядит слишком сюрреалистично.

Без спекулянтов не обошлось

После заседания ОПЕК+ рынок нефти закрепился над сильным уровнем сопротивления 80 долларов за баррель, не имея сдерживающих факторов для роста, признает аналитик товарных рынков отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Во время вчерашней торговой сессии цены на сорт Brent протестировали 83 доллара за баррель, а на сорт WTI дошли до 79,5 доллара. С технической точки зрения рынок не имеет препятствий для роста до 90 долларов за баррель.

Фундаментальные данные по рынку нефти подкрепляют происходящее подорожание, считает эксперт. При продолжающем восстанавливаться потреблении предложение не является достаточным. Восстановление добычи после ураганов в США происходит медленно, а производители ОПЕК+ не намерены увеличивать добычу сверх ранее утверждённых планов, опасаясь последующего избытка. В результате накопленные запасы нефти снижаются.

Дополнительную поддержку ценам оказывает рост спроса на нефтепродукты, используемые для замены вместо дорожающего газа, соглашается Лукичева с мнением Михаила Когана. По ее оценке, связанный с этим прирост потребления может составить нынешней зимой около 0,5 млн баррелей в сутки. В результате, предполагает эксперт, дефицит на рынке нефти, скорее всего, сохранится до конца текущего года, а облегчение может наступить к концу первого квартала следующего.

Управляющая Санкт-Петербургским филиалом Промсвязьбанка Татьяна Крылова, напротив, отмечает, что в банке продолжают считать текущий уровень цен сильно перекупленным и не подкрепленным фундаментально. Спекулянты, говорит она, отыгрывают решение ОПЕК+ не наращивать добычу нефти, делая ставку на сохранение избытка спроса до конца года. Статистика от Американского института нефти вышла не впечатляющая: запасы сырой нефти выросли на 4,1 млн баррелей, запасы бензинов — на 3,6 млн, а запасы дистиллятов увеличились на 2,5 млн баррелей.

Сегодня выйдут официальные данные от Минэнерго США, которые будут более информативны с точки зрения оценки текущего спроса на нефтепродукты, говорит Крылова. В банке полагают, что статистика будет примерно схожа с данными от Американского института нефти, и это может немного охладить пыл спекулянтов.

«Но пока на сильный откат в нефти мы не рассчитываем. Скорее, на консолидацию в районе 80-83 долларов за баррель», — заключает эксперт.