Заболевшие после вакцинации россияне лишатся QR-кода

16 ноября 2021, 16:00

В Минздраве уточнили сроки действия QR-кода у тех граждан РФ, кто заболел COVID-19 после вакцинации

Из открытых источников

Министерство здравоохранения России выпустило новый приказ, в котором уточняются сроки действия QR-кода у тех граждан РФ, кто заболел COVID-19 уже после вакцинации.

В частности, в документе есть уточнение, что будет учитываться «наиболее поздняя дата наступления события».
Это означает, что выданный QR-код будет действовать всего 6 месяцев по болезни, а не год как после вакцинации. Соответственно, оставшийся срок прививки сгорает, передаёт Общественная служба новостей.

Ранее «Эксперт» сообщал, что Дмитрий Хубезов – глава комитета по охране здоровья нижней палаты парламента РФ – заявил, что бессимптомно переболевшие коронавирусом смогут получать QR-коды при наличии положительного ПЦР-теста.

«У бессимптомно переболевших, у которых подтвержденный диагноз, проблем нет – они получат также QR-код, а бессимптомно переболевшие, не имеющие ПЦР+, соответственно, QR-коды не получат», – пояснил Хубезов.

Однако, по его словам, в законопроекте о введении QR-кодов для доступа в общественные места и на транспорт не говорится о количестве антител против коронавируса, которые могут стать основанием для получения QR-кодов.

«Реально объективно оценить уровень иммунитета по одному анализу на антитела не представляется возможным. Из этих антител в реальности количество вирус-нейтрализующих антител может быть в разы меньше, чем общее количество антиковидных антител», – подчеркнул депутат.