Немецкий бизнес инвестировал в Москву 7,8 млрд долларов — заммэра Ефимов

25 ноября 2021, 09:08

Объем накопленных прямых инвестиций из Германии в Москву достиг 7,8 млрд долларов США. За год этот показатель вырос примерно на 0,4 миллиарда, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимовсо ссылкой на данные ЦБ на 1 апреля 2021 года.

«Сегодня Германия остается одним из крупнейших иностранных инвесторов Москвы. Растет и товарооборот между столицей и республикой: в январе–августе 2021 года он составил 19,9 миллиарда долларов: почти на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — уточнил он. Экспорт из столицы России в Германию за год увеличился на 93,5% и в январе-августе достиг 11,5 млрд долларов. А импорт за этот же период вырос на 29% до 8,4 млрд.

В Москве работают производства промышленных компаний Symrise Rogovo, VEKA Rus и NSH Group. Действуют представительства компаний Bayer, Bautex, Henkel Rus, и Profine RUS. Кроме того, в городе действуют торговые сети Hyperglobus и Metro Cash and Carry. А конгломерат Siemens обслуживает поезда «Ласточка» для МЦК в депо «Подмосковная».

Кроме того, в индустриальном парке «Индиго» на территории Новой Москвы работает еще несколько германских предприятий.

Завод по выпуску профессионального контрольно-измерительного оборудования WIKA MERA, площадью 5 тыс кв м, оснащен новейшими станками с числовым программным управлением. Основной объем инвестиций компания направляет на обновление технологических линий. Предприятие выпускает манометры из хром-никелированной стали, мембранные разделители сред, уровнемеры. На нем работает 107 человек.

Кроме того, в «Индиго» функционирует завод немецкого концерна KSB, который выпускает промышленные насосы и насосное оборудование. Он один из поставщиков оборудования для Мосэнерго и Мосводоканала, а также компания участвовала в строительстве Московского нефтеперерабатывающего завода, «Москвариума», башен «Москва-Сити». Производственный комплекс площадью 4,2 тыс кв метров состоит из сборочно-производственной площадки с испытательным стендом, логистического, сервисного и учебного центров, складских помещений и административно-офисного здания. На предприятии создано 110 рабочих мест.

В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» работает инновационная лаборатория Merck Life Science, старейшей в мире научно-технологической компании в области здравоохранения. Она сотрудничает с российскими исследовательскими центрами, а также с отечественными компаниями из сферы фармацевтики и биотехнологий.

Резиденты ОЭЗ в течение 10 лет не платят имущественный, транспортный и земельных налоги. Ставка налога на прибыль для них составляет 2% (вместо 20%). На территории ОЭЗ также действует свободная таможенная зона, через которую можно ввозить товары и оборудование без уплаты сборов и налогов. У компаний есть возможность «зайти» сюда через «гринфилд-проекты», создав производство с «нуля» на пустых участках. Помимо этого они могут арендовать подготовленные пощади офисного, лабораторного и производственного назначения, добавил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Расположенным в других локациях инвесторам власти Москвы предоставляют налоговые льготы через механизм присвоения специального статуса. Они также могут получить льготные займы, или получить гарантию сбыта продукции, заключив офсетный контракт.

Накопленный объем всех иностранных инвестиций в Москву на 1 апреля 2021 года составил 250,6 млрд долл, рассказал директор городского агентства управления инвестициями Артем Барашев. Инвесторы не потеряли интерес к столице даже в непростой обстановке, связанной с пандемией коронавируса, резюмировал он.