Китай встречает пленум компартии вспышкой пандемии

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
3 ноября 2021, 10:17

Пекин продолжает придерживаться стратегии нулевой терпимости и энергично бороться с каждым новым случаем заражения.

AP/TASS

На следующей неделе в Пекине открывается 6-й Пленум ЦК КПК 19-го созыва. Китай в целом и столица в частности встречают последнее крупное мероприятие правящей партии перед съездом, который состоится в конце следующего года, почти трехмесячным пиком внутренних заражений Covid-19 и ужесточением антиковидных ограничений в Пекине и других городах.

Национальная комиссия здравоохранения сообщила о 93 новых заражениях 2 ноября, что почти вдвое превышает показатели первого ноябрьского дня (54). Это также ежедневный максимум заражений в КНР после 9 августа, т.е. без малого за три месяца.

Крупнейший в этом году прирост новых заражений зафиксирован вчера и в Пекине – 9. С одной стороны, нынешняя волна для подавляющего большинства других стран явилась бы даже не волной, а легкой рябью на воде. С другой, для страны, продолжающей придерживаться стратегии нулевой терпимости, т.е. борющейся с каждым заражением до последнего, это означает введение строгих ограничительных мер для сдерживания распространения коронавируса любой ценой.

У всех посетителей торговых центров и супермаркетов, гостиниц, кинотеатров и станций метро в обязательном порядке замеряют на входе температуру. Повсеместно идет проверка QR-кодов на мобильных телефонах.

Столичные власти много раз напоминали пекинцам о необходимости воздержаться в такие дни от поездок за пределы города, призывали отложить свадьбы и другие праздничные мероприятия и до максимума сократить и упростить траурные мероприятия типа похорон. Сейчас также необходимо до минимума сократить и многолюдные собрания людей.

Из всех авиарейсов, отмененных в столичном аэропорту Даксин по состоянию на среду, 3 ноября, 60,4% были отменены сегодня утром. Отменена половина (49,8%) авиарейсов и в пекинском международном аэропорту Шоуду.

Главная китайская авиалиния - Air China разрешила свободную отмену авиарейсов в Пекин и из него до 1 декабря.

Вспышка коронавируса в столице сейчас особенно некстати, потому что в город приедут 300 членов Центрального комитета КПК на осенний пленум, который пройдет с 8 по 11 ноября. Мероприятие крайне важно для Поднебесной, потому что на нем ожидается принятие резолюции, разрешающей президенту Си Цзиньпину сохранить пост генсека правящей партии на беспрецедентный третий срок.

Кроме Пекина, сложная эпидемиологическая обстановка сейчас сложилась на севере страны: в Хэйлунцзяне, Хэбэе, Ганьсу, Цинхае и в автономных районах Внутренняя Монголия и Нинся-Хуэйский. Новые заражения зафиксированы также на юго-западе КНР, в муниципалитете Чунцин и в юго-восточных провинциях Сычуань и Юньнань. В еще одной провинции на юго-востоке страны – Цзянси выявлены два новых случая заражения Covid-19.

Отмены полетов в охваченные вспышкой города и провинции разрешают авиалинии China Southern Airlines, Air China и China Eastern Airlines.

С учетом завезенных из-за границы заражений коронавирусом 2 ноября в Китае зафиксированы 109 новых случаев. Днем ранее заражений было в полтора раза меньше – 71. Всего же, по состоянию на 2 ноября, в материковом Китае (без Гонконга) зарегистрированы 97423 случаев заражения коронавирусом Covid-19.