В Кремле сделали важное заявление о сертификации «Северного потока – 2»

30 ноября 2021, 14:00

Власти России надеются, что угроз процессу сертификации газопровода не будет

Валерий Шарифулин/ТАСС

Руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков сделал важное заявление о сертификации газопровода «Северный поток – 2». 

В ходе ежедневного брифинга с журналистами представитель Кремля подчеркнул, что власти России надеются, что угроз процессу сертификации газопровода не будет, так как это в интересах всех потребителей Старого Света, передаёт РИА Новости.

«Мы, конечно, предпочли бы, чтобы никаких угроз для завершения процесса сертификации у «Северного потока – 2» не было, – сказал Песков. – Потому что сертификация и запуск этого проекта в интересах всех европейских потребителей».

Ранее «Эксперт» сообщал, что в Германии нашли способ запустить «Северный поток — 2» до сертификации. Как напомнила немецкая газета Handelsblatt, уже были случаи, когда трубопроводы запускали до завершения процесса сертификации, этот вариант мог бы подойти и для «Северного потока – 2».

«За запуск до одобрения немецкого регулятора – Федерального сетевого агентства (BNA) – предусмотрен штраф до 1 млн евро. Эта сумма выглядит приемлемой. Инвестиции в строительство российского газопровода составляют не менее 10 млрд евро», – говорится в публикации.

Напомним, строительство «Северного потока – 2» завершилось в сентябре текущего года. 16 ноября стало известно, что Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило сертификацию проекта. По словам регулятора, к рассмотрению вопроса можно будет теперь вернуться только после того, как принадлежащая «Газпрому» швейцарская компания Nord Stream 2 AG будет организована в юридической форме в соответствии с законодательством Германии в качестве независимого газотранспортного оператора. 

После подачи нового пакета документов BNA пообещало возобновить процесс сертификации и принять решение в течение срока, оставшегося от отведенных на это четырёх месяцев. Затем проект решения немецкого регулятора представят Еврокомиссии.