Шведам начали вживлять чипы с COVID-паспортами

19 декабря 2021, 15:59

Подкожные импланты установили уже более 6 тыс. жителей Швеции

ruptly.tv

Крошечного размера подкожный имплант разработала шведская компания Epicenter. Кроме сертификатов о вакцинации от коронавируса, на нем можно хранить договоры, проездные и даже абонемент в спортзал, сообщает телеканал Ruptly. Микрочипы в предплечье установили уже более шести тысяч жителей Швеции.

«Имплантаты — это очень универсальная технология, которую можно использовать для самых разных целей, и сейчас очень удобно иметь всегда доступный на имплантате паспорт COVID», — отметил главный директор Epicenter Ханнес Сджоблад.

Чип состоит из имплантата NFC (Near Field Communications), который содержит данные, которые можно считать с NFC-совместимого смартфона. По словам разработчиков, процедура вживления безопасна, а импланты всегда можно извлечь при необходимости. 

Как писал «Эксперт», президент России Владимир Путин на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей заявил о необходимости доработать законопроект о QR-кодах в общественных местах. Он также напомнил, что законопроект, по которому планировалось ввести QR-коды на общественном транспорте, был снят с рассмотрения Государственной думой.