В условиях пандемии у столицы нет задержек ни по одному инвестпроекту – заммэра Ефимов

20 декабря 2021, 10:33

Москва в 2021 году впервые за долгое время вышла на рынок заимствований. Механизм оказался эффективным и помог реализовать ряд проектов, и даже сформировать финансовую подушку. На данный момент экономика столицы не нуждается в дополнительных заимствованиях. Об этом сообщил в интервью агентству ТАСС заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В этом году мы разместили бумаги на 115 млрд рублей, хотя изначально бюджетом был предусмотрен объем заимствований до 400 млрд. Остановились, потому что увидели, что экономика столицы быстро восстанавливается, и доходы бюджета поступают быстрее, чем мы предполагали. На сегодня не только дефицита нет, мы даже смогли сформировать небольшую подушку безопасности для перехода на следующий год», - рассказал заммэра.

Выпуск облигаций был правильным шагом, отметил Ефимов. Благодаря заимствованиям, в том числе «зеленым» облигациям, в условиях пандемии у столицы нет задержек ни по одному инвестпроекту. На фоне этого власти приняли решение о сдвиге сроков влево по целому ряду крупных проектов развития транспортной инфраструктуры и максимально ускоряют строительство объектов.

За счет более раннего начала строительства удалось сэкономить на инфляции. По словам Ефимова, если бы правительство столицы не заняло деньги в виде облигаций, а перенесло бы сроки строительных проектов, то экономика города гарантировано бы потеряла 10-15%. Это связано с высокой инфляцией и подорожания металлов. «А заняли мы под 7%, поэтому в любом случае сэкономили», - добавил он.

В правительстве отметили огромный интерес к «зеленому» займу именно со стороны москвичей: порядка 700 млн рублей из первого выпуска облигаций купили физические лица. По словам заммэра, бумаги привлекательны для горожан, поскольку обладают высокой надежностью. В дальнейшем власти столицы не исключают возможности еще одного выпуска облигаций, но пока в них нет необходимости.