Евросоюз столкнулся с польско-венгерским бунтом

Геннадий Рушев
корреспондент Expert.ru
23 декабря 2021, 11:22

Конфликт Венгрии и Польши с Брюсселем к концу года вступил в активную фазу. Вместо того, чтобы пойти на уступки Евросоюзу, руководство двух стран решило сыграть на обострение. Как следствие, оно нарвалось на жесткую реакцию ЕС.

Zuma\TASS

Еврокомиссия запустила юридическую процедуру разбора нарушений в отношении Польши. В течении двух месяцев страна должна дать официальные объяснения, почему она упорно не желает выполнять законодательство ЕС. В частности, от польских властей ждут ответа, отчего до сих пор, несмотря на ранее данные заверения, не отменено постановление Конституционного суда страны от 7 октября о том, что национальное законодательство имеет приоритет над нормами права Евросоюза. Если объяснения не будут даны и если они не устроят Еврокомиссию, Польшу ждут серьезные последствия.

Страна итак, в соответствии с решением Евросуда, обязана платить за октябрьский вердикт по 1 млн. евро штрафа в день. А теперь ей грозит еще и резкое сокращение помощи по линии ЕС. Специальный механизм, позволяющий задерживать выплаты стране из совместного бюджета Евросоюза, в отношении Польши действует еще с начала года. Но Брюссель правом наказывать строптивых поляков, мягко говоря, не злоупотреблял. Теперь будет злоупотреблять.

Президент Польши Тадеуш Моравецкий немедленно обвинил чиновников Евросоюза в «бюрократическом централизме» и заявил, что вмешательству Брюсселя в дела суверенных государств ЕС должен быть положен предел. Тем не менее, саму идею, что скоро придется давать объяснения Еврокомиссии он не отверг. Из этого можно сделать вывод, что объяснится с ЕС Польша все же попытается и в лобовую атаку не пойдет. Хотя бы, чтоб не сердить руководство Евросоюза. А там ведь итак очень рассержены.

С 2020 года, когда правящая партия Польши «Право и справедливость» взяла курс на реформу (читай, подчинение себе) судебной системы страны, что вопиющим образом расходилось с законами ЕС, в Брюсселе пытались договориться с польскими властями по-хорошему. Все наказания, которыми грозили Польше, на практике ограничились только приостановкой выплат из Фонда восстановления после коронавируса. К осени казалось, что «Право и справедливость», вместе со своим лидером Ярославом Качиньским, одумаются. Тем паче, что разгорался кризис на белорусской границе, который требовал общей координации действий Варшавы и Брюсселя. И действительно, Качиньский делал заявления, свидетельствующие о том, что Польша пойдет на уступки. Но стоило только кризису у границы хоть немного поутихнуть – и выяснилось, что все обещания, данные ЕС, оказываются пустыми. Более того, парламент страны принимает закон, который запрещает компаниям из-за пределов Европейской экономической зоны владеть мажоритарными долями в польских СМИ. Это означает, что главный критик политики соратников Качиньского, телеканал TVN, вполне может оказаться под контролем государства или правящей партии. Польская оппозиция протестует, а в ЕС решают, что далее оставлять вызовы без ответа уже нельзя.

Тем паче, что Качиньский во всю демонстрирует: биться за возможность строить свою «властную вертикаль» он вполне готов. В этой битве у него обозначился и союзник – Венгрия. Над ней так же нависла угроза юридической процедуры ЕС. Ведь и там Конституционный суд принял решение, что местные законы важнее общеевропейских. Соответственно, как разъяснил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, страна не изменит свою иммиграционную политику, заключающуюся в отказе принимать беженцев по квотам ЕС. «Мы не будем ничего предпринимать в вопросе охраны наших границ, сохраним тот порядок действий, который ввели ранее. И даже если Европейский суд поручит нам внести изменения, мы на это не пойдем и никого пускать к себе не будем», - без обиняков объявил венгерский премьер.

Орбан на глазах превращается в союзника нынешних властей Польши, уже не ситуативного, а долговременного. Это подчеркивает теперь и Качиньский, дав еще и понять, что лиха беда - начало. В начале декабря он провел в Варшаве встречу, которая весьма удивила у него в стране многих, как противников, так и союзников «Права и справедливости». На ней собрались представители европейских правоконсервативных и евроскептических партий. Конечно, главным гостем на этой встрече были посланцы «Фидес» - партии Орбана. Но нашлось там место и тем, кого в польской прессе иначе как агентами Путина не называют. Например, Марин Ле Пен. В общем, получился пугающий сигнал Брюсселю: Качиньский показал, что в борьбе с происками европейской бюрократии для него все средства хороши. Понадобиться – будет мутить воду в масштабах всего ЕС. Даже может на поклон к Путину пойти. Звучит как фантастика, но почему бы и нет?

Оптимизм ЕС внушает то, что и Качиньский, и Орбан производят впечатление «хромых уток». Рейтинги их политических сил, да и их собственная популярность, падают. Есть серьезные основания считать, что в 2022 году Орбан проиграет президентские выборы. Следующий год будет трудным испытанием для «Права и справедливости». Сначала предстоят непростые выборы в органы местного самоуправления. А 2023 год – год парламентских выборов, если, разумеется, их не придется проводить ранее. Избирательные кампании, считай, уже начали проевропейские силы, ведомые Дональдом Туском. Их вдохновляет то, что конфликт с ЕС в польском обществе непопулярен. А уж крайний вариант, когда Польше придется попрощаться с Евросоюзом, и вовсе не пользуется поддержкой. Схожая ситуация и в Венгрии. Так что взывать к патриотическим чувствам в противостоянии «бюрократическому централизму ЕС» и Орбан, и Качиньский могут только до известного предела.