Банки подняли ставки по рублевым вкладам

3 декабря 2021, 12:30
Коллаж: Тамара Ларина, Expert.ru
Финансы

По итогам третьей декады ноября средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по вкладам физических лиц в рублях составила 7,21%. По сравнению со второй декадой прошедшего месяца она повысилась на 0,05 п.п, в сравнении с первой декадой — на 0,23%. Данные мониторинга опубликованы на сайте ЦБ.

«Результаты мониторинга в ноябре 2021 года максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: I декада ноября — 6,98%, II декада ноября — 7,16%, III декада ноября — 7,21%», — говорится в сообщаении ЦБ.

В число банков, данные которых ЦБ использует для мониторинга ставок, входят Сбер, ВТБ, Тинькофф банк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и банк «ФК Открытие». ЦБ не учитывает ставки с капитализацией процентов, вклады с дополнительными условиями, а также вклады, срок которых разделен на периоды с различными ставками.

Как писал «Эксперт», ранее ВТБ вслед за Сбером повысил ставки по ипотеке. Ставка на готовое и строящееся жилье выросла на 0,7 процентного пункта – до 9%. Рефинансирование ипотеки других банков стало доступно под 9,1% годовых. Ставки по ипотеке на строящееся жилье у Сбера выросли на 0,4 п.п., достигнув отметки в 8,8% годовых. Также выросла и ставка рефинансирования, теперь она составляет минимум 8,6%. Ставка банка на готовую недвижимость выросла еще больше на 0,6 п.п., составив 8,7%.