На рынках ожидается стабилизация

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
6 декабря 2021, 11:44

Инвесторы на этой неделе могут вернуть хотя бы часть потерь, понесенных на прошлой неделе в результате обвалов на биржах. Худшие опасения в отношении штамма "Омикрон" пока не подтверждаются

AP/TASS

Новая рабочая неделя началась на азиатских биржах с роста акций, некоторого снижения облигаций и ралли нефти после того, как Саудовская Аравия подняла цены на свою нефть. Смешанная отчетность по рынку труда США за ноябрь почти не повлияла на настроения на рынках, ждавших от ФРС более агрессивной политики. Через неделю появятся не менее важные данные по потребительским ценам, которые могут заставить главный американский банк раньше планировавшего начать ужесточение монетарной политики.

Омикрон, случаи заражения которым обнаружены уже в трети американских штатов, продолжает волновать инвесторов. Сообщения из Южной Африки о том, что у большинства инфицированных новым штаммом болезнь протекает в легкой форме, по крайней мере, пока успокаивающего эффекта на инвесторов не оказывают.

Первые часы после открытия азиатских бирж индекс MSCI снизился на 0,5%; а японский индекс Nikkei – на 0,5% несмотря на сообщения о том, что правительство Страны восходящего солнца планирует поднять прогноз по росту японской экономики на фоне рекордной помощи объемом в 490 млрд долларов.

Китайские голубые фишки выросли на 0,6% после того, как государственные СМИ процитировали премьера Ли Кэцяна, обещавшего понизить обязательные объемы резервов для банков.

Продолжилось падение акций строительной компании China Evergrande Group. После заявления руководства компании, что она не может гарантировать своевременную выплату долгов, ее акции рухнули еще на 11%.

На Уолл-стрит после пятничного обвала ожидается ралли. Фьючерсы S&P 500 прибавили 0,4%; а Nasdaq – 0,1%. Фьючерсы EUROSTOXX 50 подросли на 1,1%, а FTSE – 0,8%.

Данные по рынку труда США в ноябре не оправдали прогнозов экономистов, но по домохозяйствам занятость выросла на 1,1 миллион, в результате чего безработица снизилась до 4,2%.

«Думаю, в ФРС теперь будут довольны, потому что занятость в экономике уже давно не была так близка к полной,- прокомментировал новости с рынка труда экономист Barclays Майкл Гапен.- Это значит, что следует ждать ускорения сворачивания программы покупки гособлигаций и повышение ставки уже в марте. Наш прогноз на 2022 год остается неизменным – три повышения ключевой ставки на четверть процента каждое».

«Ястребиные» настроения являются одной из причин медвежьего прогноза по акциям на 2022 год стратега по инвестициям BofA Майкла Хартнетта. Он ожидает «шокового роста ставки» и ужесточения финансовых условий. Наиболее привлекательными для инвесторов в следующем году, по его мнению, будут недвижимость, сырье, волатильность и наличные деньги, а вот облигации, кредиты и акции, скорее всего, будут ждать непростые времена.

Сейчас ставки по краткосрочным гособлигацииям растут. На рынке долгосрочных облигаций и вовсе ралли, потому что инвесторы ставят на то, что рост экономики и инфляции со временем замедлится.

Десятилетние облигации США на прошлой неделе опустились почти на 13 базисных пунктов, ставка по ним в пятницу вечером достигла 1,38%. Рост ставок по краткосрочным облигациям укрепил доллар особенно по отношению к валютам стран, зависящим от роста и следовательно уязвимых перед распространением омикрона.

Американский доллар вырос до 13-месячного максимума по отношению к австралийскому и новозеландскому долларам. Евро ослаб до 1,1294 доллара США, но все равно остался выше недавнего минимума, составившего 1,1184 доллара. По отношению к иене доллар стабилизировался на уровне 113,00.

Биткойн в субботу падал на 20 с лишним процентов. За выходные было продано криптовалют почти на миллиард долларов. Главная криптовалюта опускалась до 41967 долларов, сейчас ее курс – 48058 долларов.

Золото нашло некоторую поддержку в снижении ставок по долгосрочным облигациям, но никак не может выбраться из коридора 1720-1870 долларов за унцию. В понедельник утром его цена закрепилась на уровне 1784 долларов.

Нефтяные цены выросли после объявления Эр-Риядом о подъеме цен для азиатских и американских покупателей. Росту цен на «черное» золото также способствовали и сообщения о том, что возобновившие переговоры по иранской ядерной программе, похоже, зашли в тупик. Цена барреля нефти марки Brent выросла за выходные на 1,34 доллара до 71,22 долларов, а WTI прибавила 1,39 доллара и достигла 67,65 долларов за баррель.