Театр в 2022 году

Вячеслав Суриков
редактор отдела культура журнала «Эксперт»
10 января 2022, 15:55

Обзор театральных премьер

предоставлено пресс-службой
Репетиция спектакля / РАМТ

РАМТ

Молодежный театр обещает в этом году премьеру спектакля «Волна» по роману Тодда Штрассера в постановке Галины Зальцман. Роман рассказывает об эксперименте в одной из американских школ, который длился шесть дней и был устроен ради того, чтобы погрузить школьников в атмосферу нацисткой Германии. Галина Зальцман переносит действие романа Тодда Штрассера в пространство черной комнаты, где актеры вместе со зрителями будут исследовать возможность повторения прошлого. В ролях Максим Керин, Анна Дворжецкая и другие.

В феврале выйдет спектакль по роману воспитания Алексея Варламова «Душа моя Павел». Автор инсценировки — Полина Бабушкина. В главной роли — Даниил Шперлинг. Режиссер-постановщик — Алексей Бородин, уже более сорока лет возглавляющий РАМТ. Весной состоится премьера спектакля по роману Роберта Стивенсона «Остров сокровищ». Режиссер-постановщик спектакля Алексей Коручеков. Художник-постановщик — опытнейший Максим Обрезков, создатель декораций и костюмов более чем к 100 спектаклям.

Современник

На основное сцене театра «Современник» на январь назначена премьера сезона — опера Александра Маноцкова «Птица Феликс» в основе которой лежит пьеса Михаила Чевеги из жизни дворянского рода Юсуповых. Режиссер-постановщик — Олег Глушков. Автор идеи — Павел Каплевич. Команда спектакля создала экспериментальное пространство, которое позволит драматическим артистам «выйти за пределы привычного художественного языка, взаимодействуя между собой посредством музыкального, поэтического и пластического текста».

На Другой сцене театра в январе можно будет увидеть еще одну новинку сезона — спектакль по повести Леонида Андреева «Рассказ о семи» в постановке Ивана Комарова. Главный объект его художественного осмысления — внутренний мир человека, соприкоснувшегося со смертью, когда она перестаёт быть для него тайной. Создатели спектакля решили поместить историю в «прозрачный куб, сквозь как будто несуществующие стены которого зритель сможет наблюдать за происходящими в жизни и в душе героев метаморфозами».

Ленком Марка Захарова

8 марта на сцене «Ленкома» выйдет спектакль по пьесе Андрея Яхонтова «ЛюБоль» в постановке Андрея Соколова, который еще и сыграет в этом спектакле одну из ролей. В январе начнутся репетиции постановки Леонида Трушкина «Последний вагон» по сценарию Вины Дельмар «Уступите место завтрашнему дню». По нему был поставлен один из самых успешных советского театра «Дальше — тишина» в постановке Анатолия Эфроса с Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом в главных ролях. Спектакль выйдет в середине мая.

Болгарский и российский режиссер, главный режиссер Национального театра Болгарии на протяжении более чем двадцати лет Александр Морфов поставит на сцене «Ленкома» пьесу Николая Эрдмана «Самоубийца». А один из самых востребованных театральных режиссеров нового поколения, ставший в 22 года самым молодым автором постановки на сцене МХТ, Александр Молочников определился с актерским составом, который будет занят в его постановке, основанной на древнегреческих мифах. Ее премьера ожидается декабре.

ШДИ

Ближайшая премьера в «Школе драматического искусства» обещана в марте. Это будет спектакль Евгения Закирова  «Гроза» по пьесе Александра Островского. На апрель назначена премьера еще одной пьесы русского классика — «Трудовой хлеб». На этот раз в постановке Егора Равинского. В течение года можно ждать спектакль Екатерины Гранитовой «Мурркулатура Гофмана» по мотивам романа Теодора Амадея Гофмана «Житейские воззрения Кота Мурра» и «Вассу Железнову» в постановке Игоря Яцко по пьесе Максима Горького.

Кремлевский дворец

25 февраля на сцене большого зала Кремлевского дворца состоится премьера совместной работы Светланы Крючковой и мужского Хора Московского Данилова монастыря под руководством Георгия Сафонова при участии Большого детского хора имени В.С. Попова — поэтический спектакль «Любви небесный образ». В нем прозвучат лирические тексты Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Сергея Есенина, и музыка Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова и Петра Чайковского. Сквозная тема спектакля — любовь во всех ее проявлениях.