«Камчатскэнерго» доставило модульную котельную в село, где после пожара введен режим ЧС

27 января 2022, 09:40
пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю

Спасательное судно доставило модульную котельную и специалистов «Камчатскэнерго» в село Никольское на острове Беринга (Командорские острова), где в результате пожара была повреждена котельная. В населенном пункте, оставшемся без тепла, объявлен режим чрезвычайной ситуации.

«Сегодня ночью спасательное судно "Калас" прибыло в прибрежные воды острова Беринга. Спасатель доставил модульную котельную и группу специалистов АО "Южные электрические сети Камчатки" (дочернее общество ПАО "Камчатскэнерго", входит в Группу РусГидро), МЧС и представителя МинЖКХ Камчатского края», — говорится в сообщении на сайте компании.

Уточняется, что модульная котельная пока остается на теплоходе «Сосновка», поскольку подошедший к берегам острова циклон не позволяет перенести оборудование на берег. Как сообщает ГУ МЧС по  по Камчатскому краю, баржа с котельной пришвартовалась, однако из-за отлива не смогла встать под стрелу берегового крана. Кроме того, выгрузка оборудования осложнена штормовым ветром и метелью.

В «Камчатскэнерго» отмечают, что площадка под установку модульной котельной готова. «Все необходимое оборудование подключено, участок трассы прогрет. Как только котельная будет снята на берег и доставлена к месту установки, специалисты АО "ЮЭСК" оперативно проведут наладку и подключение к системе теплоснабжения», — сообщает пресс-служба энергетической компании.

Специалисты произвели предварительный осмотр сельской котельной, который показал, что большая часть оборудования находится в рабочем состоянии. «Основные завалы расчищены, убрана обвалившаяся часть крыши и люди могут безопасно работать в разрушенных огнем помещениях. Сотрудники меняют задвижки, выполняют разводку проводов от электрощита. Запланированы работы по опрессовке котлов, которые позволят выяснить, готова ли котельная к работе», — госорится в сообщении «Камчатскэнерго». 

Судно с модульной котельной и обогревателями вышло из Петропавловска-Камчатского 25 января. Котельная в Никольском, которая отапливает пять многоквартирных жилых домов, загорелась вечером 24 января, жители домов остались без теплоснабжения. На следующий день в селе, где проживают 718 человек, ввели режим ЧС.