Владимир Ефимов рассказал, как предприниматели участвуют в реставрации старинных зданий в Москве

6 января 2022, 10:32

Программа льготной аренды памятников архитектуры сроком на 49 лет по цене 1 рубль за 1 кв м под офис, магазин или кафе действует в Москве с 2012 года. Власти столицы сдают предпринимателям старинные здания в государственной собственности, в неудовлетворительном состоянии. Главное условие — реставрация помещений за счет инвестора под контролем Мосгорнаследия. С начала запуска программы на торгах реализовали 32 объекта культурного наследия, сообщил 6 января заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

«Арендатор, определяемый по итогам открытого аукциона, заключает с городом договор аренды, а также обязуется восстановить объект за счет собственных средств в течение пяти лет с момента заключения договора. По завершении этих работ инвестор может перейти на льготную ставку аренды по программе “1 рубль за 1 квадратный метр” в год. С 2012 года на спецторгах реализовали 32 объекта культурного наследия. Реставрационные работы завершились уже на 20 объектах, из них на ставку 1 рубль за 1 квадратный метр перешли 19. Один из последних примеров — жилой дом Наумовых — Волконских на Пречистенке», — рассказал Владимир Ефимов.

Так, по данным властей Москвы, уже завершилась реставрация Московской межевой канцелярии, усадьбы Матвеевых, жилого дома Э.А. фон Беренса, городской усадьбы Хлудовых, усадьбы А.П. Сытина, чугунного павильона трамвайной остановки начала XX века, усадьбы Наумовых — Волконских.

Ремонтные работы идут в шести объектах. В их числе — главный дом городской усадьбы Морозовых на Николоямской улице, доходный дом с типографией на улице Девятая Рота, флигель городской усадьбы начала XIX века в Гороховском переулке, жилой дом начала XIX века в Казарменном переулке, проездные ворота Хорошевского конного завода на Таманской улице, а также доходный дом XIX века в Кропоткинском переулке. 

По условиям программы, расходы на восстановление старинных зданий оплачивает инвестор. Проектную документацию согласовывают власти Москвы, а работы идут под авторским и техническим надзором экспертов департамента культурного наследия. Самовольный ремонт или перепланировка грозят административным штрафом. В случае же уничтожения или серьезной порчи здания наступает уголовная ответственность.

По итогам реставрации город и москвичи получают обновленный памятник архитектуры, а инвестор получает его в пользование на льготных условиях на 49 лет. Чтобы окупить вложенные средства, он может открыть там офис, кафе или магазин либо сдать в субаренду. При этом у инвестора остается ответственность за надлежащую эксплуатацию объекта.

Программа льготной аренды — взаимовыгодный процесс, полагает руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. С одной стороны, восстанавливается исторический облик памятников истории и культуры, с другой — предприниматели после завершения реставрации используют их по минимальной ставке аренды. Реставрация в рамках программы всегда предполагает масштабную работу, ведь в программу входят памятники в аварийном состоянии. Двадцати зданиям уже возвращен исторический облик, уточнил Алексей Емельянов.

Комплексная программа реставрации памятников столичной архитектуры действует в Москве с 2011 года. За это время новую жизнь получили 1700 памятников.