Из морских приливов научились добывать энергию

9 января 2022, 10:14

Новый возобновляемый источник энергии подходит для небольших островов

minesto.com

Изолированные в океане малые острова очень зависят от импортируемого ископаемого топлива. Чтобы решить этот вопрос, компания Minesto разработала так называемых «приливных змеев» Deep Green, которые используют для движения и выработки энергии потоки океанических приливов. Технология уже была успешно испытана на Фарерских островах, теперь компания работает над тем, чтобы энергия приливов и отливов стала там основной частью энергетического баланса к 2030 году, сообщается на сайте Minesto.

«Представьте воздушного змея, летящего по ветру. Когда вы двигаете воздушного змея в сторону, вы замечаете, что он летит быстро — намного быстрее, чем дует ветер. Представьте, что вы прикрепляете к воздушному змею турбину и заставляете его летать. Поместите его в океан, где он притягивается течением, а не ветром, и у вас получится концепция нашей технологии Deep Green», — пояснил технический директор Minesto Бернт Эрик Вестре.

«Воздушные змеи» с размахом крыльев около 5 метров, находясь на глубине 40 метров, плывут в форме восьмерки вместе с течением. Турбина, находящаяся на «змее», приводит в действие генератор, который вырабатывает электричество и через «поводок» передает его к соединению, закрепленному на морском дне. Оттуда по кабелю электричество уже поступает на берег. Как говорят разработчики, система обеспечивает предсказуемую возобновляемую энергию при относительно низких затратах на эксплуатацию и техническое обслуживание. Испытания на Фарерах — архипелаге с населением 50 тыс. человек, показали, что технология способна подавать электроэнергию в энергосистему островов в течение полных приливных циклов с удовлетворительными характеристиками.

Ранее «Эксперт» писал, что рынок возобновляемой энергетики для небольших потребителей — домохозяйств и малого бизнеса — в России постепенно развивается, что привлекает на него новых игроков.Компания ДСК, один из крупных российских производителей электротехнических изделий, выводит на рынок свою новую разработку — солнечные инверторы под торговой маркой EOS. Здесь полагают, что 15 млн частных домов, которые есть в России, гипотетически могут быть оснащены собственной установкой микрогенерации, что открывает огромный рынок для такого рода оборудования.