Учитесь в Финляндии

Ангелина Давыдова
25 апреля 2005, 00:00

Финская система образования - одна из лучших в Европе. В Евросоюзе намерены превратить ее в ядро своей научно-исследовательской системы

Финские университеты - не то место, куда привыкли ездить учиться иностранцы. Страна никогда не была законодателем мод в сфере образования, и никогда не ставилась цель привлекать в Финляндию иностранных студентов. Государство на сто процентов финансировало образовательный сектор, обучение проходило преимущественно на финском языке, поэтому ни экономических, ни каких-либо иных резонов бороться за иностранных абитуриентов не было. Но после вступления Финляндии в Евросоюз встал вопрос об "открытии" финского общества, в том числе и его образовательной части. Университеты значительно интернационализировались: были введены курсы на английском языке, приглашены многие зарубежные преподаватели и исследователи, а финские вузы стали проводить презентации за рубежом.

Особенностью финской модели стало то, что если университеты других стран в условиях растущей конкуренции приглашают иностранных студентов дабы получить с них дополнительный доход, то финские университеты по-прежнему финансируются государством и подобной цели перед собой не ставят. Они просто "работают на будущее". Как здесь говорят, финские вузы ориентируются не на бизнес-модель - расширение спектра международных программ и привлечение платежеспособных студентов из-за границы, - а на государственную научно-образовательную модель, которая постепенно будет трансформирована в PPUP (Public Private University Partnership). Здесь стремятся заработать не на обучении, а на применении полученных знаний и развитии международных исследовательских проектов. Если когда-то именно укрепление системы государственного финского образования вывело страну в лидеры высокотехнологического сектора, то теперь Финляндия надеется задействовать иностранные ресурсы как для исследовательских целей, так и для развития международных контактов. Показательно, что в развитии этой системы желает участвовать Европейский союз (в роли public). В Брюсселе планируют использовать финские университеты для создания всеевропейской системы образования.

Главное, недорого

Финские университеты начинают с малого - привлекают студентов из-за рубежа на краткосрочные летние курсы английского языка. И лишь затем по мере обучения предлагают студентам серьезные научные программы последипломного образования. Особое место в создании такого образовательного конвейера играют языковые школы. По мнению Галии Сайфутдиновой, главы отдела маркетинга российской компании IQ Consultancy, оказывающей услуги по обучению за рубежом, Финляндия переживает бум популярности. Так, страна предлагает достаточно дешевые программы обучения английскому и финскому языкам (600-700 евро за две недели). "Места в такие группы распродаются на полтора-два месяца вперед. Сегодня на языковые программы в Финляндию и Скандинавию едут уже около пяти процентов от общего количества российских студентов, и в ближайшее время мы ждем всплеска интереса к среднему и высшему образованию в Финляндии", - говорит г-жа Сайфутдинова.

Основные причины популярности языковых программ (кроме дешевизны) - интернационализм и неофициальные условия проживания и обучения, что особенно привлекает детей и подростков. "По сути дела, финская летняя языковая школа - это детский лагерь, где увлекательный отдых сочетается с образовательным элементом. При этом практиковать язык можно как в школе, так и на улице, поскольку большая часть населения Финляндии говорит по-английски", - рассказывает г-жа Сайфутдинова.

Если говорить о классическом высшем образовании, то главное, что привлекает иностранную молодежь в финские вузы, - бесплатность образования. Иностранные студенты, как и финские, платят только за проживание, еду, учебники, медицинскую страховку. Более того, в Финляндии существует немало возможностей для того, чтобы получить гранты и стипендии для обучения. Существует много программ обмена (большинство из них доступны для российских студентов). Интересно, что большая часть стипендий, выдаваемых иностранным студентам для обучения в Финляндии, достается как раз россиянам. Так, в 2003 году наши студенты получили 225 стипендий из 677 (программы обмена и специальные стипендии, например европейские, не учитывались). Не удивительно, что, по данным Центра по международным обменам Финляндии (CIMO), сегодня в финских университетах обучаются по полной программе 4,2 тыс. иностранцев (60% из них приехали из других стран Европы). К 2008 году министерство образования Финляндии планирует увеличить количество иностранных студентов до 12 тыс. человек.

Центр европейского образования

Финская инициатива находит поддержку и в Евросоюзе. Так, Еврокомиссия намерена увеличить вдвое - до 20 млрд евро - фонд, предназначенный для научных исследований аспирантов в Финляндии. Как говорится в официальном заявлении Еврокомиссии, "наша цель - стимулировать развитие научных исследований и повысить конкурентоспособность европейского образования для привлечения иностранных ученых в Европу". Именно финскую научно-исследовательскую базу предполагается использовать для создания панъевропейской образовательной и исследовательской системы. Не случайно совсем недавно власти ЕС признали условия, предоставляемые для обучения Университетом города Хельсинки, лучшими в Европе. С 2005 года начинает действовать Болонская декларация, объединяющая ведущие европейские вузы в попытке создать общеевропейскую систему образования. Поэтому с 1 августа 2005 года финские вузы унифицируют систему учебных курсов и научных степеней с общеевропейской.

По словам главы международного отделения Университета города Хельсинки Маркуса Лаитинена, секрет успеха финской образовательной системы в том, что это именно система. "Это означает, что все аспекты инновационной цепочки хорошо продуманы, спланированы и внедрены, а разные звенья этой цепочки могут легко совмещаться друг с другом. Очень важно, что уровень финских школ и университетов очень высок. То есть нет плохих и хороших, нет первосортных и второсортных. Все образовательные учреждения одинаково важны, и разница между ними весьма невелика", - говорит г-н Лаитинен. Стоит отметить и техническую оснащенность финских университетов, а также развитие программ дистанционного (или виртуального) обучения. "Иностранных студентов привлекает мировой класс исследователей, высокий уровень образовательной инфраструктуры и современное оснащение учебного процесса", - считает Маркус Лаитинен.

В Финляндии насчитывается 20 университетов и 30 институтов (политехнических университетов). Финские вузы предлагают до 400 международных учебных программ на английском языке. За последние десять лет количество иностранных студентов, обучающихся в финских университетах, возросло в два раза, в то время как количество финских студентов возросло незначительно. В основном в Финляндию едут учиться из Китая, России, Швеции, Эстонии, стран Евросоюза и Африки. По данным опроса, проведенного CIMO, основная причина того, что абитуриенты выбирают Финляндию, - комбинация экзотического и современного образа страны. Финляндия предлагает высокие стандарты жизни, безопасность, непосредственное общение и знакомство с высокими технологиями. Среди минусов, выделяемых студентами, - высокая стоимость жизни и относительная замкнутость финского общества.