Вопрос: "Можно ли из России приобрести акции на Лондонской или, например, Варшавской бирже? Кто предоставляет такие услуги? Какой минимальный капитал для этого может понадобиться?"
Андрей В. (Москва)
Отвечает Леонид Волков, начальник отдела международных рынков ИК "Брокеркредитсервис":
-- В настоящий момент услуги доступа на международные рынки, в частности Лондонскую биржу, предлагают ряд крупных инвестиционных банков и инвестиционных компаний, например БКС, "Атон", "Проспект", "Метрополь" и другие. Для получения доступа к торгам с клиентом заключают брокерский договор и открывают специальный расчетный счет. Как правило, устанавливается минимальная сумма, которую клиент должен разместить на счете, в БКС это 50 тыс. долларов (это правило касается и клиентов, уже работающих на российских площадках). Торговать на зарубежных биржах можно через системы интернет-трейдинга. Например, в БКС используется электронный терминал QUIK, через который на Лондонской бирже можно торговать ADR российских акций, и терминал BCS Trader, он обеспечивает доступ к акциям западных компаний. Оба терминала на ваш компьютер устанавливаются отдельно. В отличие от терминала QUIK система BCS Trader дает доступ не только к Лондонской, но к целому ряду бирж: NYSE, AMEX, NASDAQ, XETRA, Euronext Brussels, Euronext Amsterdam, Euronext Paris, Swiss SWX, Denmark Copenhagen SE, Bolsa de Madrid, Borsa Italia IE, Helsinki SE, Stockholm SE. Обзаводиться электронным доступом к торгам есть смысл тем, кто собирается проводить значительное количество сделок в течение дня. Тем же, кто преследует инвестиционные цели и не планирует совершать свыше десятка сделок в месяц, вполне будет достаточно и телефонного доступа. При этом можно будет просто звонить брокеру и оставлять заявки к исполнению.
Теоретически можно организовать доступ к торгам на любой бирже, но чем меньше биржа, тем крупнее должен быть клиент (сумма его средств). К примеру, заниматься обеспечением торгов на Варшавской бирже целесообразно, если на счете клиента как минимум 500 тыс. долларов. Организовывать сервис на малоизвестных площадках -- достаточно затратное мероприятие для брокера.
Вопрос: "Мы с супругом приобрели квартиру в ипотеку в общую совместную собственность (стоимость недвижимости по договору -- 60 тыс. долларов). Можно ли оформить получение налоговой льготы с суммы 1 млн рублей только на одного из супругов, с тем чтобы второй не терял свое право на льготу и мог воспользоваться ею при покупке следующего жилья? Каков механизм наших действий и механизм возврата денег? Каким образом и на какую сумму можно получить льготу по ипотечным процентам?"
Наталья Л. (Москва)
Отвечает Елена Панова, директор центра ипотечных программ Миэль компании "Миэль-Недвижимость":
-- Оформить имущественный налоговый вычет на одного из супругов, вместе купивших квартиру, практически нельзя, однако теоретическая возможность существует. Можно попробовать доказать, что, хотя вы и совладельцы, но в основном квартира была куплена за счет средств одного из супругов. Для подтверждения этого вполне сойдет нотариально заверенная расписка продавца о том, что, к примеру, 80% суммы ему заплатил один из супругов. Однако здесь все будет зависеть от позиции налогового инспектора, устроит его такое объяснение или нет. Более реалистичен другой вариант. Поскольку каждый супруг в отдельности может получить имущественный вычет в размере 500 тыс. рублей (половину максимального вычета), то один из совладельцев может просто отказаться от своего вычета. В этом случае при покупке следующей квартиры он будет иметь полное право на максимальный вычет в 1 млн рублей. Для получения вычета налогоплательщик должен подать заявление и документы, подтверждающие право собственности на приобретенный объект недвижимости, кредитный договор, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств за квартиру, и квитанции, удостоверяющие оплату жилья. Заявление и приложенные к нему документы рассматриваются налоговой инспекцией в течение месяца, а затем выдается уведомление о принятом решении.
Вычет можно получить одним из двух способов. Способ первый -- по месту работы. В этом случае работодатель не будет в течение года удерживать налог на доходы. Для получения вычета по месту работы необходимо предоставить работодателю уведомление о подтверждении налоговым органом права на вычет. Такое уведомление можно получить в налоговой инспекции, по месту жительства, написав специальное заявление. Способ второй -- предоставить по окончании года декларацию в налоговую инспекцию. В этом случае человеку возвращается сумма налога на доходы, ранее удержанного с него работодателем.
Для получения налогового вычета на сумму выплаченных процентов по ипотечным кредитам необходимо предоставить кредитный договор и документы, подтверждающие оплату процентов. Заемщику полагается возврат 13% подоходного налога с суммы процентов по кредиту. Пользоваться этим вычетом можно неограниченное число раз, размер суммы, на которую предоставляется вычет, тоже не лимитирован.