"НоваТЭК" -- крупнейший в России независимый производитель природного газа, на отечественном рынке уступающий по объемам добычи газа только "Газпрому". Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей и переработкой природного газа и нефти.
Основные акционеры -- зарегистрированное в Самаре ЗАО "Левит" и кипрская компания SWGI Growth Fund; эксперты считают, что в реальности за этими структурами стоит менеджмент "НоваТЭКа". Фактическими владельцами компании называют председателя правления Леонида Михельсона, бывшего вице-губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Иосифа Левинзона и депутата Госдумы РФ Леонида Симановского.
В феврале 2005 года владельцы "НоваТЭКа" провели размещение 3% акций компании среди институциональных и частных инвесторов. Сумма привлеченных средств составила около 100 млн долларов. Акции приобрели более 80 инвесторов из России, США и Европы. В июле 2005 года "НоваТЭК" провел IPO на Лондонской фондовой бирже. В итоге собственники компании за пакет в 19% акций получили около 1 млрд долларов. Теперь в планах руководства холдинга -- провести дробление акций в соотношении 1:1000 (одна старая акция будет обменена на тысячу новых). Аналитики позитивно оценивают это решение; по их мнению, после дробления акции "НоваТЭКа" станут более ликвидными, сейчас этому мешает их слишком высокая стоимость.
Совокупный объем запасов на месторождениях, принадлежащих "НоваТЭКу", составляет более 600 млрд кубометров газа и около 50 млн тонн конденсата. Все месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, на долю которого приходится более 90% всего объема добычи природного газа в России и приблизительно 20% мирового объема добычи газа.
Весь добываемый газ компания поставляет только на внутренний рынок. Газ продается непосредственно конечным потребителям и трейдерам, скупающим его еще "на скважине", до подачи в газопроводную систему. Кроме того, "НоваТЭК" осуществляет поставки на предприятия "Газпрома" по так называемой давальческой схеме. Основные покупатели -- энергогенерирующие компании, металлургические предприятия и региональные дистрибуторы газа. В 2005 году "НоваТЭК" увеличил объемы поставок на 58%, расширилась география продаж -- теперь газ поставляется в 30 российских регионов. Наибольшие объемы поставок приходятся на Челябинскую, Самарскую, Ленинградскую, Пермскую, Тюменскую и Курганскую области. Доля "НоваТЭКа" в национальном объеме поставок газа потребителям оценивается в 7%. Помимо газа "НоваТЭК" поставляет жидкие углеводороды: стабильный газовый конденсат, нефть, сжиженные углеводородные газы. Все жидкие углеводороды идут на экспорт, поставки осуществляются по системе "Транснефти", железной дороге и морским транспортом. Основные поставки идут в США, Западную Европу и скандинавские страны. В 2005 году продажи жидких углеводородов увеличились на 18%. В 2005 году компания ввела в эксплуатацию Пуровский завод по переработке конденсата и теперь обладает возможностью самостоятельно производить до 1,6 млн тонн стабильного газового конденсата, который по своим характеристикам соответствует нефти. 2005 год стал первым годом, отработанным "НоваТЭКом" после консолидации активов. Лишь в конце 2004 года компания установила полный контроль над своими крупнейшими добывающими подразделениями -- это "Ханчейнефтегаз" и "Таркосаленефтегаз". До этого "НоваТЭК", по сути, был лишь миноритарным акционером этих предприятий. В 2005 году компания избавилась от непрофильных активов, продала свои доли в ООО "Геойлбент", ОАО "Тамбейнефтегаз" и ОАО "Селькупнефтегаз".
2005 год "НоваТЭК" отработал с рекордными показателями. Чистая консолидированная прибыль компании по РСБУ выросла в 2,9 раза и составила 15,178 млрд рублей. Общая выручка увеличилась в 1,6 раза -- до 38,089 млрд рублей. Достижение таких показателей было обеспечено в основном за счет увеличения объема реализуемой продукции и роста цен на энергоносители. Добычу газа "НоваТЭК" в 2005 году увеличил на 19% -- до 25 млрд куб. м. В течение 2005 года компания сократила сумму долгосрочных обязательств на 93% -- до 892 млн рублей. На выплату дивидендов за 2005 год руководство компании намеренно направить 2,733 млрд рублей. Суммарные выплаты на одну акцию составят 900 рублей.
2006 год "НоваТЭК" начал также весьма неплохо. В первом квартале выручка компании по сравнению с аналогичным периодом 2005 года выросла на 27% и составила 11,458 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась почти на 37% -- до 3,249 млрд рублей. По сравнению с первым кварталом 2005 года "НоваТЭК" увеличил добычу газа на 9,3%, добычу жидких углеводородов -- на 21,7%. Эксперты позитивно оценивают перспективы компании и отмечают значительный потенциал ее роста.
При подготовке рубрики были использованы материалы ОАО "НоваТЭК", Банка Москвы, РБК, компании "Ренессанс Капитал"