«Мы найдем свою нишу или создадим новую»

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы журнала «Эксперт»
2 октября 2006, 00:00

Интервью с генеральным директором УК «Ак Барс капитал» Вадимом Беспаловым

Управляющая компания «Ак Барс капитал» всего за три года сумела вырасти из начинающей региональной в крупного федерального игрока. Чтобы закрепить успех, она собирается переехать в Москву, а чтобы нарастить СЧА — плотнее заняться рынком земли и недвижимости Татарстана. Генеральный директор УК Вадим Беспалов рассказывает об успехах, неудачах и стратегиях своих управляющих.

— Сложно ли региональной компании выходить на общероссийский рынок и вступать в борьбу с крупнейшими игроками?

— Все крупнейшие компании когда-то были региональными: они начинали в Санкт-Петербурге, Москве, других регионах. Мы начали в Татарстане, и сейчас нас в этом регионе все знают и нам доверяют. Мы были первыми в этой республике, кто начал широко освещать тему ПИФов. Сейчас у нас естественный процесс перехода из региональной в федеральную, или, как вы говорите, крупнейшую компанию. Он длится уже около года, и, по нашим оценкам, мы уже близки к достижению цели. Наши ПИФы продаются в семи региональных центрах продаж, а к концу 2008 года они будут практически в каждом крупном городе России. Нам в региональной экспансии проще, чем конкурентам, наш учредитель, банк «Ак Барс», уже имеет одну из самых крупных в стране филиальных сетей, и это, безусловно, работает на наш успех. Кроме того, мы приходим в регионы из Казани, соответственно, лучше знаем менталитет менее крупных городов, чем Москва. Плюс, конечно, консолидированная продуктовая линейка, благодаря которой, кстати, нашими продуктами интересуются другие банки, желающие их продавать в своих отделениях. И хотя по качеству инвестиционных продуктов и опыту дистрибуции через банковские структуры мы на очень высоком уровне, в некоторых направлениях нам предстоит еще большая работа.

— Расскажите подробнее об этом.

— Во-первых, это повышение рейтинга НАУФОР до уровня А (в данный момент ВВВ+. — D). Во-вторых, это увеличение СЧА. В настоящее время по этому показателю мы находимся на тридцть четвертом месте, но за предстоящий год, я думаю, продвинемся еще ступенек на пять вверх, так как есть планы открытия новых ПИФов и наполнения существующих, особенно закрытых. Кроме того, мы понимаем, что с ростом нашей сети управлять ею было бы проще и логичнее из Москвы. Поэтому в планах нашей финансовой группы во главе с банком «Ак Барс» переезд в Москву. Инвестиционный блок практически уже переведен в столицу.

Вас не смущает, что московский рынок уже поделен между крупными игроками?

— Бизнес есть бизнес. Уходят одни, приходят другие. Каждый выбирает продукт, который ему по душе. Кто-то ориентирован на сервис, кто-то обращает внимание прежде всего на качество управления, есть люди, которым важна известность бренда. Думаю, что мы найдем свою нишу или создадим новую. В любом случае в Москве находится практически девяносто процентов всех денег, которые поступают в управление. Люди поверили в рынок коллективных инвестиций, и это главное. На сегодняшний день средства в управлении всех УК, включая ПИФы и ДУ, составляют всего полтора процентов ВВП. По оценке НЛУ, сегодня инвесторами фондов являются триста тысяч российских граждан и компаний. Согласитесь, этим цифрам есть куда расти.

«Мы начали в Татарстане, и сейчас нас в этом регионе все знают и доверяют … Но с ростом нашей сети управлять ею было бы проще и логичнее из Москвы. Поэтому в планах нашей финансовой группы — переезд в столицу»

— Расскажите, пожалуйста, об основных услугах самой управляющей компании.

— Мы предлагаем инвесторам ПИФы, структурные инвестиционные продукты, различные стратегии индивидуального доверительного управления. Это основные услуги, но мы также планируем предлагать брокерские услуги, интернет-трейдинг, корпоративное финансирование, классическое банковское обслуживание, то есть продукты, на которых специализируются наши партнеры — банк «Ак Барс» и инвестиционная компания «Ак Барс финанс». Это, кстати, еще одно наше конкурентное преимущество — клиенты бывают разные, и сфера их интересов также различна, а у нас они найдут практически все.

— Стратегия компании «Ак Барс капитал» названа «умеренно-консервативной». При этом многие управляющие жалуются, что клиенты хотят только сверхдоходов. По вашему мнению, умеренная стратегия себя оправдывает?

— Пока многие управляющие жалуются, наши стремятся оценить запросы клиента и свои возможности адекватно. Известно, что высокая доходность сопряжена с высоким риском. Специалисты нашей компании ищут оптимальный баланс между «жадностью» клиента и его «страхами». В линейке наших рыночных продуктов представлены не только инструменты для получения дохода на уровне рынка акций или выше него (индексный ПИФ акций «Ак Барс — индекс ММВБ», ПИФ акций «Ак Барс — доходный»), но и инструменты для получения стабильного дохода на волатильном рынке — фонды облигаций (индексный ПИФ облигаций «Индекс RUXCbonds», ПИФ облигаций «Ак Барс — консервативный») и ПИФ смешанных инвестиций «Ак Барс — сбалансированный». Более того, линейка наших продуктов составлена так, чтобы инвестор мог сам управлять рыночными рисками, перераспределяя свои активы между фондами акций и облигаций. Отдельной строкой идет интервальный ПИФ «Фонд динамического хеджирования», идея которого заключается в управлении рисками посредством динамического распределения средств между рисковыми активами (акции) и относительно безрисковыми (краткосрочные облигации и депозиты).

Расскажите, пожалуйста, подробнее про Фонд динамического хеджирования. Как он работает?

— ФДХ — наша гордость: это первый в своем роде ПИФ в России. Фонд использует стратегию Dynamic Hedging для управления рыночным риском. Эта технология позволяет инвестору получить доход при росте рынка акций и в то же время быть защищенным от падения инвестированного капитала ниже заранее определенного уровня. Стратегия фонда является эквивалентом стратегии Protective Put Option Strategy (портфель акций плюс опцион пут на портфель), однако она не требует инвестиций в опционы. Вместо этого страховка осуществляется путем динамического перераспределения средств портфеля между акциями и краткосрочными облигациями, синтетически (искусственно) воспроизводя защитные свойства опциона пут. На практике управляющий совмещает в фонде два портфеля — «первый портфель» (long) копирует динамику (доходность) одного из рыночных индексов акций, «второй портфель» (short) имеет позицию синтетического опциона пут. По мере роста фондового рынка позиции «второго портфеля» уменьшаются, тем самым растет доля в ПИФе «первого портфеля». При падении рынка все наоборот. Технология управления Dynamic Hedging ограничивает снижение стоимости портфеля при падении цен заранее определенным уровнем (Floor Value). Платой за ограничение уровня риска является снижение уровня участия в росте рынка (Upside Capture). В настоящий момент Floor Value установлен на уровне 5% за интервал, Upside Capture — 95%. Понятно, что это цель, к которой стремится управляющий, поскольку формально УК не может гарантировать, что в какой-то момент стоимость пая не будет отличаться от заявленных параметров. Этот фонд у нас открылся в апреле, и именно в этот момент произошла коррекция, Floor Value доходил до 7%, но в конечном итоге наши управляющие, так сказать, вытащили его и вышли на заданный показатель в 5%.

«Фонд динамического хеджирования — наша гордость. Технология фонда позволяет инвестору получить доход при росте рынка акций и в то же время быть защищенным от снижения капитала ниже заранее определенного уровня»

Этот фонд благодаря своим качествам очень популярен у корпоративных инвесторов, которые все-таки больше экономически образованы. На сегодняшний день их доля составляет 80%. Но, конечно, и физических лиц он привлекает — не зря же мы сделали относительно невысокий порог вхождения — 10 тысяч рублей. Хотя тут мы, конечно, схитрили — такой низкий порог нам невыгоден, но, поскольку продукт был новым для рынка, мы хотели, чтобы инвесторы заходили туда «попробовать», а потом уже инвестировали более крупные суммы. Такая тактика сработала — и в новые интервалы мы ждем хорошего притока средств.

— В управлении активами вы ставите на систему или на личные качества управляющего? На сайте приоритеты работы вашей компании описаны как «дисциплина и последовательность», из чего можно сделать вывод, что главное для ваших управляющих — четко следовать заранее составленному плану.

— Я бы сказал так: мы всегда придерживаемся разработанной компанией стратегии инвестирования, и, безусловно, огромное значение имеет опыт управляющего. Приоритетными для нас являются две стратегии. Первая — стратегия типа «ядро-сателлит». Ядро портфеля (до 60%), размещенное в ключевые «рыночные» индексы, обеспечивает доход на уровне рынка. Инвестирование оставшихся средств в неключевые индексы либо в активные стратегии дает возможность получения «альфы». Понятно, что в зависимости от ситуации на рынке соотношение 60:40 может меняться.

Вторая стратегия предполагает создание индексных продуктов, использующих пассивное управление и стремящихся копировать поведение индекса. Такие продукты — лучшее решение для диверсификации портфеля, так как инвестор точно знает, что он покупает.

Осенью прошлого года мы привлекли новые кадры. Новые управляющие принесли и новые идеи. В частности, систему «ядро-сателлит».

Инвестирование 40% портфеля в «активные стратегии» подразумевает игру на рынке акций или это означает просто выбор бумаг с хорошим потенциалом?

— И первое, и второе. Если речь идет об инвестировании денег крупных институциональных инвесторов — НПФ, Пенсионного фонда, — то там больше ограничений и перед нами стоит задача выбрать бумаги с хорошим потенциалом. Есть ситуации, когда управляющие недолго находятся в бумагах, начинают играть на движениях рынка. Но не всегда это получается.

— Резкое снижение стоимости пая в облигационном фонде в мае 2006 года связано с этим?

— Негативный результат в мае был получен за счет включения в активы ПИФа некоторой доли акций, которые сильно упали во время майской коррекции. Мы оперативно внесли корректировки. Активы были переданы в «Ак Барс финанс». Новая стратегия фонда ориентирована исключительно на инструменты с фиксированной доходностью и исключает вовлечение инвесторов в риски рынка акций. Сейчас этот фонд уже показывает положительную динамику.

«Наш бренд очень устойчив в Поволжье. Одноименная хоккейная команда прославила его и за пределами Татарстана… Когда команда «Ак Барс» стала чемпионом России, мы благодарили их за бесценный PR»

— С начала года индекс ММВБ вырос на 37%, а пай ПИФа «Ак Барс — доходный» — на 13,5%. Почему так получилось? Были выбраны «неправильные» акции?

Со дня своего создания фонд работал по стратегии Absolute return, стремясь предоставить инвесторам доход вне зависимости от поведения фондового рынка. Это предполагало определенное «скальпирование» рынка, стремление поймать более высокую доходность. Но, как я уже говорил, это не всегда получается. С середины мая этого года в фонде изменилась стратегия, и к настоящему времени ПИФ «Ак Барс — доходный» опережает индекс ММВБ на 2,3%.

— Несмотря ни на что, судя по динамике СЧА ПИФа «Ак Барс — доходный», в июле-августе у вас был наплыв клиентов. С чем это связано?

— Действительно, за июль-август в этом ПИФе появилось 100 новых клиентов (для сравнения: за май-июнь — 37), а СЧА увеличилась на 211%. С 6 мая ПИФ «Ак Барс — доходный» перешел в управление к новому брокеру, который как раз применил к этому фонду стратегию «ядро-сателлит», и сейчас фонд ориентирован на достижение «альфы», то есть на результат, который превосходил бы доходность бенчмарка фонда — индекса ММВБ. После начала коррекции, в начале июля, стал совершенно очевиден тот факт, что фонд «Доходный» выглядит на 12–15% лучше рынка. Качественное управление активами плюс активное продвижение этого ПИФа совпали с ростом рынка. Несомненно, результаты вызвали интерес потенциальных инвесторов, и они сделали свой выбор.

Хотелось бы поговорить и о земельном фонде. Порог вхождения в него очень низок. Есть ли в нем пайщики — физические лица? И можно ли подробнее узнать о его стратегии?

— Приобретение активов в этот фонд идет за счет покупки пакетов земель сельскохозяйственного назначения. Действительно, в самом начале предполагалось привлечение пайщиков — физических лиц. Но затем появился крупный инвестор, за счет которого мы и наполнили фонд.

Помимо покупки земли мы рассматриваем варианты девелоперских проектов. Казань планирует стать городом проведения «Универсиады-2008», в связи с этим есть много интересных идей. Кроме того, в активах фонда находятся и объекты недвижимости — офисные здания в Казани. До конца года предполагается увеличение СЧА фонда в восемь раз за счет ряда институциональных крупных инвесторов.

Да и сама линейка фондов недвижимости будет расширяться. Если сейчас у нас один фонд в 150 миллионов, а другой — в 250 миллионов рублей, то в дальнейшем мы планируем довести совокупную СЧА фондов недвижимости до 6–8 миллиардов.

Давайте вернемся к другим фондам. Почему в фонде «Ак Барс — индекс ММВБ» минимальная сумма взноса намного больше, чем в других ваших фондах акций и облигаций — 50 000 рублей?

— Эту сумму мы сочли оптимальной для того, чтобы купить минимальный набор blue chips, то есть набор индекса ММВБ, не вызывающего существенных отклонений в структуре портфеля. Кстати, управляющие пересмотрели эту сумму, и, возможно, порог вхождения будет снижен до 10 000 рублей. Тем более что желающих много, поскольку индексный фонд у нас самый динамичный по приросту СЧА (не считая «Индекс RUXCbonds», куда недавно пришел крупный институциональный инвестор).

— Вы единственная УК, создавшая фонд, который работает по индексу RUXCbonds. Чем он вам приглянулся? Чем отличается этот фонд от обычных облигационных и есть ли на него спрос?

— Это индексный фонд, то есть структура портфеля жестко привязана к вышеупомянутому индексу. Если инвестор покупает паи простого облигационного фонда, он не может быть на все сто процентов уверенным в том, что его деньги идут на покупку облигаций. По существующему законодательству облигационные фонды могут до 40% активов вкладывать в другие инструменты — акции. А наш фонд предполагает полную прозрачность — индекс RUXCbonds известен участникам рынка, и они могут быть уверены, что структура их инвестиций максимально коррелирует со структурой индекса. Мы на примере индексных фондов акций знаем, и это ни для кого не секрет, что в перспективе индексный фонд опережает свой индекс. Такая же ситуация и на рынке облигаций. А спрос на облигационные ПИФы достаточно большой — прежде всего у институциональных инвесторов: они остро нуждаются в адекватном продукте, который позволит им диверсифицировать свои вложения. Наш фонд стал именно таким продуктом. На сегодняшний день у нас эксклюзивные права на использование этого индекса.

 pic_text1 Фото — Олег Сердечников
Фото — Олег Сердечников

— Почему в июле СЧА этого фонда резко падала?

— Сейчас, когда инвесторов в фонде не много, любые их действия заметно сказываются на СЧА. В июле инвесторы перераспределяли свои портфели в сторону фондов акций.

— Как вы оцениваете нынешнюю коррекцию?

— Я думаю, что это коррекция временная и есть надежда, что в октябре рынок достигнет майских уровней. В принципе основных политических рисков у нас нет, а повышение ставки ФРС вряд ли произойдет.

И еще, вы упомянули о расширении линейки ПИфов

— Да, у нас в планах создание фонда прямых инвестиций. Есть неплохие задумки по венчурным фондам, и мы собираемся участвовать в конкурсах на создание венчурных фондов в Татарстане. У нас в республике это очень активно поддерживается государством, создан инвестиционно-венчурный фонд, который и является организатором этих конкурсов. У них уже большой банк проектов, и там есть хорошие проекты, прошедшие предварительную экспертизу; вложиться в них очень выгодно и в социальном, и в техническом плане. Наш венчурный фонд будет ориентирован на IT. Кроме того, собираемся в будущем создавать ипотечный фонд. Как только можно будет выпускать закладные и работать с ними, такой ПИФ станет просто незаменимым инструментом.

— У широкой публики название «Ак Барс» прежде всего ассоциируется с хоккеем. Вашей компании это как-то помогает?

— Бренд «Ак Барс» очень устойчив в Поволжье. Банк «Ак Барс» входит в двадцатку крупнейших банков России. Хоккейная команда, вы правы, действительно прославила его за пределами Татарстана. И, конечно же, когда мы начали выходить на региональные рынки, первая ассоциация была — хоккейный клуб. Так что, когда команда «Ак Барс» стала чемпионом России, мы в поздравительных буклетах благодарили их за бесценный положительный PR.