ФСФР в конце февраля направила в Минюст революционные изменения в положении о составе и структуре активов ПИФов. Если инициатива ФСФР будет одобрена, то российские ПИФы смогут включать в свои портфели иностранные ценные бумаги, купленные непосредственно на зарубежных биржах. До сих пор УК могли это делать лишь теоретически: им можно было приобретать акции в тех странах, с регуляторами фондового рынка которых у ФСФР было соглашение об обмене конфиденциальной информацией. Ирония заключается в том, что соглашений таких у ФСФР не было ни с кем.
Пока возможность беспрепятственно покупать любые бумаги по всему миру — одно из главных конкурентных преимуществ ОФБУ. Если ПИФы также получат такую возможность, то банковским фондам придется несладко. Однако массового перевода российских активов в зарубежные можно не опасаться. Скорее всего, западные ценные бумаги будут использоваться отечественными УК лишь для хеджирования рисков внутреннего фондового рынка (акции эмитентов из развитых стран) или получения хорошей доходности (акции emerging markets). Гораздо более интересной для российских ПИФов будет открывающаяся возможность покупать ADR и GDR на акции российских эмитентов, которые торгуются исключительно на Западе — таких, как «Вымпелком» или «Пятерочка».
Чтобы уменьшить риски управляющих на западных рынках, ФСФР намерена ограничить зарубежные операции с активами ПИФов несколькими биржами. Пока их семь — это London Stock Exchange, New York Stock Exchange и Euronext, а также American Stock Exchange, Deutsche Boerse, NASDAQ и Hong Kong Stock Exchange.