Паевые фонды избавят НПФ от головной боли

19 марта 2007, 00:00

Новые «пенсионные» ПИФы, появление которых анонсировало руководство ФСФР, будут интересны практически всем игрокам: управляющим компаниям, негосударственным пенсионным фондам и даже частным инвесторам. В этом уверен управляющий директор УК «Атон Менеджмент» Вадим Сосков

Руководитель управления по регулированию и контролю над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный объявил 15 марта, что уже в этом году несколько УК запустят ПИФы нового типа. Они будут придерживаться правил инвестирования пенсионных резервов. Покупать их паи смогут негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Идея создания специализированных паевых инвестиционных фондов, чьи паи могли бы приобретать НПФ, не нова. Еще в 2000 году УК «Паллада Эссет Менеджмент» зарегистрировала интервальный ПИФ, который так и назывался — «Пенсионный» (впоследствии его название поменялось). Можно только порадоваться тому, что идея «пенсионных» ПИФов обретает второе дыхание и ФСФР идет ей навстречу. Так, если раньше порядок приобретения паев для НПФ был весьма сложным, то сейчас они могут свободно покупать паи открытых и интервальных ПИФов. Единственное условие — инвестиционная декларация последних должна соответствовать правилам размещения пенсионных резервов, которые утверждены постановлением правительства №63 от 1 февраля 2007 года. Пока подобных паевых фондов на рынке нет. Но УК «Атон Менеджмент» сейчас готовит документы для регистрации такого ПИФа.

1

Чем интересен подобный инвестиционный фонд для НПФ? «Пенсионный» ПИФ строго следует правилам размещения пенсионных резервов. Следовательно, покупая паи такого ПИФа, НПФ автоматически соблюдают правила инвестирования: у них не болит голова о том, чтобы контролировать работу УК. Напомним, что, доверяя пенсионные резервы в управление УК, НПФ должны сами проверять, насколько четко эта компания следует правилам инвестирования. Работу же ПИФа контролируют специальный депозитарий и ФСФР, и этого вполне достаточно. Кстати, НПФ свободно смогут размещать в паи не только пенсионные резервы, но и собственные средства. Кроме того, вложение средств в паи снижает издержки НПФ по комиссиям за управление: не секрет, что любые коллективные инвестиции обходятся дешевле, чем индивидуальное доверительное управление.

Инвестирование через ПИФы может быть интересно небольшим и средним НПФ, для которых вопрос издержек стоит особенно остро. Крупные НПФ также могут воспользоваться новыми фондами: это хорошая возможность для них диверсифицировать свои вложения. Однако ПИФы, по сути, не могут ограничиваться каким-то одним типом инвесторов. Поэтому фонды, предназначенные для инвестирования пенсионных резервов, будут открыты и для других инвесторов: страховых компаний, корпораций, а также частных лиц. Исходя из этого ПИФы, предназначенные для пенсионных денег, будут открытыми или интервальными; закрытые — неудобны для розничных клиентов.

Поскольку требования к инвестированию пенсионных резервов жесткие, то и «пенсионные» ПИФы будут довольно консервативны. Доходность у них будет в среднем ниже, чем доходность ПИФов смешанных инвестиций, — при текущем состоянии рынка на уровне 20% годовых. При этом, несмотря на жесткие рамки, управляющие «пенсионными» ПИФами вполне свободно смогут конкурировать между собой — точно так же, как сейчас это происходит в управлении, например, накопительной частью пенсии. Все будет зависеть от алгоритма консервативности, выбранного тем или иным управляющим.

Создание «пенсионных» ПИФов заинтересует и управляющие компании. Прежде всего это дает потенциал для расширения их клиентской базы. Также вполне возможно, что первыми на создание специализированных паевых фондов решатся те УК, у которых уже есть в числе клиентов несколько НПФ.