Триумф консерваторов

4 июня 2007, 00:00

Снижение ПИФов продолжилось: в мае практически все фонды акций закрылись в минусе. Пайщики предпочли не горевать по этому поводу, а усреднить свои потери и докупить паи.

Пифы

Фонды акций всех типов, от отраслевых до фондов «голубых фишек», находятся в минусе. По-прежнему меньше остальных упали энергетические и телекоммуникационные фонды. Нефтегазовым удалось слегка подняться за счет показанного в середине мая роста нефтяных бумаг (в связи с ростом цен на нефть). Похожая картина и в сбалансированных фондах — доли облигаций не уберегли эти ПИФы от падения. Веселее остальных смотрятся фонды облигаций: рост 1–2% в мае при падении фондов акций на 10% — очень неплохой результат.

Пайщики

Российские пайщики полны оптимизма, причем именно в отношении рынка акций. Их даже не особенно пугают мрачные прогнозы аналитиков, которые предупреждают, что в 2007 году индекс РТС вряд ли вырвется за отметку 2000. Неделя с 18 по 25 мая принесла с собой больше денег, вложенных в фонды акций, чем предыдущие 28 дней, вместе взятые. На этой же неделе из фондов облигаций вывели приличную по сравнению с показателями начала мая сумму — народ явно решил прикупить паев, что называется, по дешевке. «Из имеющейся статистики можно сделать косвенный вывод: пайщики стали более активно инвестировать по сравнению с апрелем, когда практически все фонды регистрировали чистый отток средств», — говорит управляющий портфелем ценных бумаг отдела управления активами УК «ПиоГлобал Эссет Менеджмент» Татьяна Симонова.

Однако управляющие не одобряют такой тактики. Руководитель группы розничных продаж «Ренессанс Управление инвестициями» Владимир Пахомов сказал, что «сейчас рынок припал, и возможность для покупки хорошая, но гарантии, что это дно, нет. Если вы хотите безопасно сыграть, то мы предлагаем войти в консервативные стратегии (если фонды акций в мае показали минусы, то фонды облигаций продолжали расти), а потом, когда тенденция на фондовом рынке определится, перейти в агрессивную стратегию».

Еще одна возможная линия поведения — инвестирование частями. «Скорее всего, уровни, которые мы видели в течение последних дней, наиболее благоприятны для среднесрочных и долгосрочных покупок, — считает руководитель аналитической службы отдела управления активами УК “ПиоГлобал Эссет Менеджмент” Алексей Суворов. — В случае продолжения снижения возможна вторая серия инвестиций, а при возникновении устойчивого растущего тренда — еще одна покупка. Не исключено, что рынок опустится и ниже, но стоит помнить, что минимум поймать невозможно. По этой причине мы и рекомендуем покупать частями. Можно приобрести сейчас, а потом, когда рынок пойдет вверх и покажет, что понижательная коррекция завершилась, докупить еще».

Управляющие

Вот кому несладко. Ведь большую часть времени — две трети месяца — они обязаны иметь ценные бумаги. Поэтому приходится смотреть, как падает твой фонд, не имея возможности ничего сделать. Акции второго эшелона по-прежнему используются управляющими недостаточно, иначе такого сильного снижения по всем ПИФам не было бы (индекс РТС в мае просел на 7%, а индекс РТС-2 — всего на 3,5%).

«Портфель нашего фонда акций сформирован в основном из “голубых фишек”, — подтверждает Татьяна Симонова. — Управляющий этим фондом Андрей Власенко ожидает возвращения рынка в растущий коридор, и поэтому доля денежных средств в портфеле невысока».