Инвесторов обсчитали

Константин Илющенко
16 июля 2007, 00:00

Время — деньги. Задержка публикации эмитентом акций сведений о себе может принести инвестору убыток или недополучение прибыли. В некоторых случаях добиться возмещения ущерба возможно, но пока это исключение из правил

В информационно-котировальную систему RTS Board 6 июля по заявлению ИК «Антанта Капитал» включили обыкновенные и привилегированные акции Волжской межрегиональной распределительной компании (МРК) с присвоением тикеров vmrk и vmrkp соответственно. Заявитель указал, что количество обыкновенных акций составляет 25 625 805 335 штук. За период с 6 по 10 июля в RTS Board зарегистрированы две сделки, и о 16 внебиржевых сделках отчитались брокерские компании на сайте РТС. Сделки совершались по цене 0,075 доллара, но, по словам участников рынка, некоторые из них проводились и по 0,06 доллара, причем нигде не регистрировались.

10 июля выяснилось, что количество обыкновенных акций vmrk в два раза меньше — около 13 млрд, что означает совершенно другую стоимость компании, которая определяется умножением цены акций на их количество. В этот день РТС распространила сообщение о том, что в RTS Board изменяется количество vmrk на 12 952 805 335 штук на основании информации, поступившей от Волжской МРК и ДКК — расчетного депозитария РТС.

По словам аналитика ИК «Финам» Семена Бирга, некоторые инвесторы руководствовались неверными данными о количестве акций и продали принадлежащие им бумаги в те самые дни. Теперь они выражают недовольство, так как считают, что продали их неадекватно дешево.

В пресс-службе ИК «Антанта Капитал» пояснили, что сведения о количестве акций взяты из уполномоченной ФСФР на распространение существенных фактов эмитентов Системы комплексного раскрытия информации (ЗАО СКРИН). Представителю ИК «Финам» в департаменте листинга РТС сообщили, что бирже неправильную информацию предоставили в Центральном московском депозитарии (ЦМД), который Волжская МРК не уведомила о правильном количестве акций.

Роман Козлов, генеральный директор юридической фирмы «Технологии корпоративного управления», консультировавшей Волжскую МРК по вопросам реорганизации, сказал, что Волжская МРК была создана присоединением к ней активов Самарской, Саратовской и Ульяновской распределительных компаний, которые одновременно являлись ее акционерами. По условиям реорганизации акции Волжской МРК, принадлежащие всем трем присоединяемым, в общем количестве 12 673 млн штук были погашены. Но Волжская МРК сразу же выпустила дополнительные акции в количестве 13 137 201 389 штук (суммарно vmrk и vmrkp), в которые были конвертированы бумаги присоединяемых компаний. Это количество и является окончательным на данный момент, а условия реорганизации соответствуют действующему законодательству.

Таким образом, ошибка в количестве акций произошла вследствие того, что участники рынка не располагали информацией о погашении части бумаг. Сейчас инвесторы склонны проводить аналогию с историей 2006 года, когда «Самараэнерго» и «Саратовэнерго» начали торговаться на ММВБ после выделения из них генерирующих и сетевых активов и фактически являлись уже другими компаниями со старыми названиями. Тогда покупатели дорогих акций «Самараэнерго» смогли вернуть свои деньги, но акционеры «Саратовэнерго» остались обиженными.

Некоторые юристы дали экспресс-оценку произошедшего. По их словам, бумаги Волжской МРК не включены в котировальные списки какого-либо организатора торговли (биржи), и поэтому у эмитента отсутствует обязанность предоставления информации участникам фондового рынка. В связи с чем Волжская МРК не должна нести ответственность за действия третьих лиц, которые самостоятельно и по своей инициативе произвели неправильный расчет величины уставного капитала компании и распространили некорректную информацию среди участников финансового рынка. Вина, таким образом, перекладывается именно на тех, кто считал и распространял, а эмитент и три его учредителя не обязаны были раскрывать факт погашения акций. Основание для экспресс-оценки — положение Федеральной службы по финансовым рынкам о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг, утвержденное приказом №06–117/пз-н от 10.10.2006 года.

На рынке же говорят о событии с акциями Волжской МРК как о халатности ее сотрудников, не подконтрольной нормативным актам.