Доходность и риск

На первый взгляд кажется, что отечественные инвесторы, в отличие от их «коллег», живущих в развитых странах мира, более всего налегают на инструменты с повышенной доходностью. Некоторые эксперты даже утверждают, что склонность к риску — российская отличительная черта

В эпоху перемен мало кто из частных инвесторов хочет делать ставку на инструменты с консервативной доходностью. Облигации и фонды облигаций у инвесторов не в фаворе, в них инвестируют немногие и немного, а точнее, не более 10% накоплений. Частники предпочитают акции.

С этим выводом можно поспорить, например, приписав к числу инвесторов тех, кто стремится получать прибыль от вкладов в банковские депозиты. Их безусловное большинство. Конечно же, прожженные игроки рынка таких консервативно настроенных граждан в инвесторы записывать не спешат, считая, что те вкладывают деньги по привычке, а вернее, по незнанию. Но ведь вкладывают, а значит, инвестируют.

По привычке, потому что так делали многие и всегда. Кроме того, банковские депозиты понятны, а доходность гарантирована, точнее — заранее известна ее потенциальная величина. После 1998 года даже с введенной системой страхования вкладов, даже с более позитивным экономическим и политическим фоном наш народ стал понимать: там, где речь идет о доходности, всегда стоит помнить о рисках. Гарантированная доходность еще не является гарантией ее получения, случиться может все, особенно в стране, где государство считает возможным объявлять дефолт и отказываться от ранее выданных обязательств.

Вторым понятным и простым инструментом является недвижимость, заметьте — не облигации, которые были популярны даже в СССР. Для мелких инвесторов доступ к вложениям в недвижимость закрыт из-за высокого входного порога. Покупать жилье самому для большинства туговато, а приобретать через народные, ориентированные на частников фонды — сложно и не всем понятно. Кроме того, по недвижимости никто не дает гарантий. Ох, как мы любим эти гарантии, хотя в глубине души и понимаем, что они ничего не стоят. Ну а если их нет и вложения дороги или сложны, то опять возвращаемся к депозитам.

Но, может быть, все-таки облигации? Ведь по ним гарантирована доходность, и, что это за зверь, вроде бы знают все. Но вот незадача — депозиты проще, а в сравнении с государственными облигациями доходнее. Ну а раз доходнее, то, конечно, опять депозиты.

Настоящий фондовый бум еще впереди, на биржевой рынок пока лишь пришли пионеры, им не до консерватизма, они его могут найти и в банках. Определенным мостиком к буму станут управляющие компании, являющиеся «дочками» банков, сами банки, продающие чужие фонды, успехи первых инвесторов, нарождающиеся финансовые эксперты и, разумеется, новые инструменты, такие как индексные или, как их еще у нас называют, индексируемые депозиты, являющиеся гибридами банковских и фондовых инструментов. Стоит повысить уровень образования, провести с десяток народных IPO, подрасти следующему поколению, не знающему, что такое чрезмерная инфляция или 1990-е годы, и инвесторы станут более агрессивными. Знания будут, понимание того, что такое акции, тоже, а желание получать доходность меньшим не станет, поверьте на слово. Вот тогда мы и скажем: народ предпочитает рисковать. А пока об этом говорить еще рано.

Но о рисках забывать нельзя, особенно тем смельчакам, которые уже пришли на рынок. Необходимо помнить, что любая доходность выше той, что дает банковский депозит, будет рискованной. Доходность 12% по отношению к ставке 10% — это доходность, в которой величина риска на 20% больше! Да-да, на целых 20%! Стремясь получить 15% от инвестиций в смешанные фонды, а именно столько каждый год в среднем и прогнозируют управляющие, вы увеличиваете долю риска, а значит, и шансы расстаться с частью своих сбережений на 50%. Чего уж тут говорить, о рисках инвестирования в инструменты, которые «гарантируют 50–100-процентную доходность». Людей, которые еще верят в такие суперприбыли и несут в инвестиционные пирамиды свои деньги, все еще много. Но это уже отдельная тема для разговора.

У партнеров

    «D`»
    №15 (30) 6 августа 2007
    N15 (30) 6 августа
    Содержание:
    Калькулятор
    Персональные финансы
    Что говорят
    Реклама