Только второй

Калькулятор
Москва, 06.08.2007
«D`» №15 (30)

Инфляция разыгралась не на шутку. Даже в том виде, в котором ее считает Росстат, в запланированные по итогам года 8% нам никак не уложиться. Как же распоряжаться своими свободными средствами, чтобы не только не терять их, но и приумножать? Решений по-прежнему не слишком много. Ощутимо зарабатывать можно лишь на фондовом рынке. Основная идея — сложная, акции второго и третьего эшелонов. Именно индекс РТС-2, отражающий динамику этих бумаг уже несколько месяцев, несмотря на все бури и невзгоды мирового и российского финансовых рынков, стабильно и ощутимо обыгрывает инфляцию. Сложность в том, что таких акций очень много, абсолютное большинство, и искать в них инвестиционную идею — занятие не на любителя, а на профессионала. По данным Quote.ru, наибольший потенциал роста имеют нефтегазовая, деревообрабатывающая и энергетическая отрасли (недооцененность в десятки и сотни процентов). Однако в этих сулящих золотые горы отраслях, конечно, есть и потенциальные аутсайдеры. И попробуй угадай сегодня, кто из аналитиков предсказал верно, что именно из этого второго и третьего эшелонов завтра вырастет, а что упадет.

Значит, паевые фонды? Тем более что там последние месяцы работает та же идея. В лидерах фонды самых разнообразных направленностей, но удачливых объединяет второй эшелон: металлургия, машиностроение, потребительский сектор, компании малой капитализации. Отдельная тема, на которой можно зарабатывать, — закрытые фонды недвижимости.

Ну, а если рисковать не хочется, то инвестору остается одно — депозиты в рублях. В нескольких банках из числа первой двадцатки есть рублевые депозиты с годовой ставкой в 9–12%, что и требуется консерватору.

Калькулятор инвестиций

У партнеров

    «D`»
    №15 (30) 6 августа 2007
    N15 (30) 6 августа
    Содержание:
    Калькулятор
    Персональные финансы
    Что говорят
    Реклама