Правительство в отставке, рынок в растерянности

Короткий формат
Москва, 17.09.2007
«D`» №18 (33)

Президент РФ Владимир Путин 12 сентября принял ожидавшуюся отставку действующего правительства и одновременно предложил кандидатуру нового премьер-министра — Виктора Зубкова, последние годы возглавлявшего Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ). Выдвижение этой кандидатуры стало полной неожиданностью как для политической элиты страны, так и для бизнес-сообщества. Летом 2004-го Виктор Зубков прославился неосторожным заявлением о наличии в ФСФМ «черного списка» кредитных организаций, спровоцировав кризис доверия на межбанковском рынке.

Ныне новость о назначении, судя по реакции основных площадок российского рынка, была воспринята нейтрально. Ни 12 сентября, ни днем позже рынок не демонстрировал заметных рывков в какую-либо сторону на этом событии; сложилось впечатление, что инвесторы просто пребывали в растерянности. В стране уже давно настроились на то, что новым премьером станет преемник Владимира Путина. Однако теперь многие усомнились в том, что именно Виктор Зубков в марте 2008 года займет президентское кресло.

Аналитики ИК «Атон» настроены оптимистически, они уверены, что политические риски, которые рассматривались в начале года как один из главных сдерживающих факторов для роста российского рынка, теперь значительно снизились. В Альфа-банке, напротив, считают, что отставка правительства увеличила политическую неопределенность и это будет давить на рынок до тех пор, пока не наступит ясность с фигурой преемника. Кроме того, с приходом в правительство Виктора Зубкова может усилиться борьба с коррупцией и уходом от налогов, что приведет к напряженности в деловых кругах. В инвестиционном банке «Траст» видят и еще одну опасность в произошедшем. Перестановка во властных структурах, которая начнется с приходом Зубкова, может осложнить ситуацию на денежном рынке. Появление «и. о.» перед должностями федеральных чиновников резко снизит их желание подписывать ответственные документы и принимать спорные решения, что приведет к сокращению бюджетных расходов. В условиях разворачивающегося кризиса ликвидности и «без всяких вторых волн кризиса» это может обострить ситуацию в экономике уже осенью.

Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Лекай / Коммерсант

Новости партнеров

«D`»
№18 (33) 17 сентября 2007
N18 (33) 17 сентября
Содержание:
Недвижимость
Что говорят
Реклама